В рамках «Симбирской книги-2015» состоялась презентация книги краеведа и писателя Геннадия Дёмочкина «Я весь из нежности и жалости»

Презентации книги Геннадия Дёмочкина «Я весь из нежности и жалости. Жизнь и судьба поэта Анатолия Чеснокова в воспоминаниях и размышлениях» состоялась 20 апреля в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки.

Прошло шесть лет со времени трагической смерти Анатолия Чеснокова, русского поэта из Теньковки, но поэзия его жива. Более того, сегодня к нам всё больше приходит осознание значимости его как поэта. Стихи его достойны, чтобы их знала вся Россия. В 2015 году вышла книга краеведа, литератора Геннадия Дёмочкина «Я весь из нежности и жалости», посвящённая Анатолию Чеснокову.

И Сенатская площадь

Опрокинулась вниз,

Как родимая роща

У подстреленных птиц

Страшный миг эшафота.

Затухали слова.

В вихрях кануло что-то.

В седине голова.

Вы пришли?…

Вас простили?

Вас забыли тогда?…

Над судьбою России

Затяжные снега.

Это – фрагмент одного из ранних стихотворений Анатолия Чеснокова «Забытый романс».    Оно было своего рода программным, с ним он вошёл в поэзию. С этого стихотворения и видеоролика, посвящённого декабристам, начался вечер.

Ведущая презентации, учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова, сказала своё вступительное слово о поэте Анатолии Чеснокове: «Он пришёл к нам из поколения «семидесятников», воспитанных на поэзии Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Окуджавы, Ахмадулиной, из поколения людей, которые любили учиться, любили книги, которые наизусть знали километры поэтических строк, а беседы на кухне ценили больше материального благополучия. Он пришёл к нам из родной деревянной Теньковки, пахнущей луговыми травами после летнего дождя. Он пришёл, как одно длинное нескончаемое стихотворение, которое начал, наверное, своим рождением, и которое не кончается до сих пор, несмотря на его уход...».

Геннадий Дёмочкин прочитал автобиографию Анатолия Чеснокова, участники встречи прослушали кассету с записью голоса поэта. На экране в это время шли кадры хроники его жизни.

Ведущая презентации представила книгу Геннадия Дёмочкина: «Автор во всех своих книгах идёт рядом со своими героями. Это не только его диалоги с ними, это его подстрочные мысли вслух о человеке и о мире вообще. В новой, тридцать третьей по счёту книге, много того, что словно примеряет судьбу Чеснокова к общей судьбе страны. Бродский, Окуджава, Толстой, Шукшин, Астафьев, Грекова и ещё много других писателей, политиков, философов… Мысли о свободе, об одиночестве, о том, чтобы УСПЕТЬ в жизни, то, что предначертано тебе Богом, что задумано… Это книга о том ещё, как же трудно живётся тем, для кого крыша – НЕБО, а дом, он тогда становится родным, когда в нём живут твои ДРУЗЬЯ. Книга Геннадия Дёмочкина – размышление о временах и о жизни вообще. Автор приглашает нас подчас к нелёгкому разговору о судьбе России, об отринутых и гонимых, признание к которым приходит, к сожалению, уже поздно. И, как писал Анатолий Чесноков, «правдивое русское слово, ни в чём не позволит солгать». Ведь кто-нибудь всегда смотрит из-за твоего плеча, как ты пишешь: МАТЬ, УЧИТЕЛЬ, ШЕКСПИР и БОГ».

Трепетно выступили и рассказали о своём земляке школьники Теньковской средней школы. Они прочитали стихи и исполнили песню на стихи А.Чеснокова «И спросил я у кукушки».

Своими воспоминаниями поделились поэты Николай Марянин и Виктор Малахов, стихи прочитал Александр Дашко, прозвучали песни на стихи Анатолия Чеснокова и музыку композитора и певца Сергея Лямина.

Художник Борис Склярук принёс с собой портрет поэта, где он изображён идущим по главной улице города с розой в руке.

Марина Павликова из Карсуна исполнила песню на стихи из последней поэмы Чеснокова «Пока ещё октябрь…».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom