Мероприятия прошло 14 апреля 2016 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.

Издание участвует в выставке-конкурсе от Чердаклинского района.

«В августе 2014 года в Чердаклы приехал ученый секретарь мемориального фонда Фаберже, консультант-исследователь по Фаберже русского отдела аукционного дома Christie’s Валентин Скурлов в поисках сведений и документов о Василии Зуеве. На тот момент о художнике почти никто не знал. Вместе с ним мы решили исправить эту несправедливость, искали информацию и обрабатывали её. Полученные сведения легли в основу книги», - отметила Нина Васильева.

В рамках данного события она рассказала о том, как проходила работа над книгой, о встречах и поездках в места, где жил и творил художник. Праздничное настроение собравшимся создал хореографический ансамбль «Миряне» из посёлка Мирный под руководством Наталии Борзиловой.

«Среди людей, прославивших Симбирскую-Ульяновскую землю, уже есть писатели, историки, государственные и общественные деятели, архитекторы, художники. И не так давно страницы истории пополнились еще одним именем – Василия Зуева. Художник навсегда вписал своё имя в историю искусства ХХ века, его миниатюры хранятся в царском доме Вильгельма Прусского в Германии, хана Хивинского, регента Персии», - рассказала главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии Нина Морозова.

В завершении вечера родственницы Василия Зуева Валентина Борисова и Татьяна Майорова поделились воспоминаниями, при помощи электронной презентации они представили документы и альбомы рисунков, хранящихся в их семьях.

Для справки:

Василий Зуев (1870–1941), снискавший одобрение Николая II за миниатюрный портрет его матери-императрицы, стал последним миниатюристом Романовых. Его миниатюры украшают 11 императорских пасхальных яиц фирмы Фаберже, работы с изображением царствующих особ являются произведениями искусства высочайшего уровня. Симбирский художник навсегда вписал своё имя в историю искусства ХХ века.

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii