Встреча автора с ульяновцами прошла в рамках проекта «Академия литературы» во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.

«Я посетил мемориальную экспозицию «Карамзинская общественная библиотека» и мне хочется отметить историческую ценность тех книг, которые здесь хранятся. Очень ценно, что они доступны исследователям для изучения. То, что Ульяновская область - самый читающий регион, очень заметно, потому что я никогда не видел такого количества людей на презентации. Я чувствую, что дух Николая Карамзина с нами», - отметил Пётр Алешковский.

В рамках события автор представил читателям свою последнюю книгу, выпущенную издательством «АСТ» и ставшую финалистом премии «Русский букер» - «Крепость». Пётр Алешковский отметил, что это произведение можно назвать вторым российским археологическим романом после «Факультета ненужных вещей» Юрия Домбровского.

«Книга эта писалась долго, шесть лет, было выверено каждое слово. Я вообще долго работаю, никуда не спешу, так устроен. Исторические романы не должны быть наполнены ленивой фальшью, нужно стремиться искать историческую правду, для меня это очень ответственное дело. Перед тем как выпустить «Крепость», я показал её всем специалистам по монголо-татарам, своим друзьям, чтобы не было неточностей», - рассказал писатель.

Размышляя о проблемах чтения, Пётр Алешковский отметил, что во избежание умирания книжной культуры нужно работать над просвещением молодёжи.

«Необходимо заставлять, приучать детей к чтению, как меня родители научили этому в детстве. Книга будит фантазию, оставляет иное послевкусие, чем просмотр фильма. Хотя познавательные сериалы или виртуальные экскурсии через Интернет, например, в гробницу Тутанхамона, это то, что раньше даже представить себе было невозможно, и всё это расширяет кругозор», - считает он.

В течение мероприятия Петр Алешковский много говорил об истории, о книгах, о проблемах сохранения памятников. Отвечая на вопрос о том, каких авторов читает сам и мог бы посоветовать читать другим, он выделил такие имена, как Джон Максвелл, Кутзее, Варгаз Льоас, Орхан Памук, Светлана Алексиевич, Мария Галина, Эрик Маккормак.

«Для того чтобы читать, нужно свободное время, а люди сейчас очень много работают. Есть очень большой список авторов, которых я мечтал бы перечитать, и их книги у меня на полке стоят, но нет времени из-за работы. Приходится читать то, что надо, а не то, что хочется, к сожалению», - поделился историк.

Встреча завершилась автограф-сессией. Пётр Алешковский оставлял пожелания в книгах и фотографировался с поклонниками своего творчества.

«Считаю, что благое дело, что в наш регион приезжают российские писатели в рамках проектов по чтению. Считаю, что они благотворно влияют на продвижение чтения и на интерес к отдельным писателям и книгам. На каждую встречу приходит масса людей, конечно же, это люди читающие, их количество на встречах с писателями говорит о том, что мы действительно самый читающий регион. Сегодня была представлена книга Петра Алешковского «Крепость» и я думаю, что те, кто ещё не знаком с ней, потянутся в библиотеки и магазины, чтобы её найти и прочитать», - поделился впечатлениями начальник отдела Управления делами Ульяновской области Дмитрий Еремеев.

 

IMG_7833.JPG IMG_7854.JPG IMG_7978.JPG P1800654.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom