20 апреля в рамках декады мероприятий Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга-2020» и Года книги в Ульяновской области состоялось открытие выставки «Здесь жили вдохновенья…» из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Данная выставка является результатом пятилетнего и плодотворного сотрудничества Дворца книги и Музея-заповедника «Тарханы». Наиболее яркими проектами в рамках этого сотрудничества стали выставка «Время Лермонтова» (совместный проект Дворца книги, Императорского Православного Палестинского Общества, Музея-заповедника «Тарханы» и Московского Лермонтовского общества при участии фотографа Янины Беловой и художницы Александры Емельяновой); а также экспонируемая в феврале этого года художественная выставка «Недаром помнит вся Россия».

На выставке «Здесь жили вдохновенья…» представлены иллюстрации к произведениям выдающегося русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова, выполненные художниками ХIХ-ХХ веков.

С приветственным словом к гостям обратилась директор Дворца книги Светлана Валентиновна Нагаткина, которая отметила, что жители нашего региона не останутся равнодушными к вновь открываемой выставке, поскольку Михаил Лермонтов, его семья и друзья связаны с Симбирском.

Заслуженный работник культуры Ульяновской области, кандидат искусствоведения, зам. директора ОГБУК «Ульяновского областного художественного музея» Луиза Петровна Баюра провела презентацию по материалам Ульяновского областного художественного музея, где хранятся альбомы Николая Ивановича Поливанова – друга Михаила Лермонтова.

«Это не первый наш совместный выставочный проект, один из них «Время Лермонтова» был реализован три года назад. Мы показали Лермонтова немного с другой стороны: все привыкли, что он поэт и писатель, но Лермонтов был и прекрасным художником. На той выставке мы показали прекрасные живописные полотна работы Лермонтова, они имели большой успех, и жителям Ульяновска было интересно ознакомиться с ними», - отметила Елена Погодина - специалист по экспозиционно-выставочной работе ФГБУК «Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»».

Украшением церемонии открытия стали вокальные номера в исполнении Народного коллектива вокального ансамбля «Элегия» (руководитель Елена Леонидовна Фурзикова) и выступление ученицы 9 класса Губернаторского лицея №100 Бажановой Виктории.

Работа выставки продлится до 31 мая.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii