Двадцать второе заседание исторического Центра «Клио» «П.А. Столыпин. Реформы во имя России» состоялось 25 апреля 2012 года, в 15.00 в отделе читальных залов Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

2012 год знаменателен значимым событием – 150-летием со дня рождения выдающегося российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Деятельность Столыпина была отмечена важнейшими событиями в жизни России: проведением аграрной реформы, строительством парламентаризма, развитием науки, образования и культуры.

Историческая заслуга Столыпина состоит в том, что он своими реформами провел границу между старой и новой Россией, приступил к формированию качественно иной экономической, политической и социокультурной ткани будущего. За пять лет ему удалось добиться существенных результатов в деле продвижения России в качественно иное состояние. При этом темпы движения вперёд наращивались с каждым годом. И не вина Столыпина, что у него не оказалось достойной смены, способной закрепить достигнутые результаты.

Начав крутой поворот России к её великому будущему, Столыпин оказался «врубленным» в общественное сознание. Недаром, спустя почти век, вокруг его имени не утихают бурные дискуссии, причем не менее острые и жаркие, чем при его жизни. Это свидетельствует об одном: Пётр Аркадьевич Столыпин действительно оставил яркий след в истории России XX века. Иного и не могло быть, ибо он искренне любил Россию и желал ей великого будущего. Это он увидел в русском человеке человека. В этом суть и идеология его реформ. И в этом их бесценный опыт для нас.

В программе встречи: выступление ведущего дискуссионного Центра, заведующего кафедрой «Всеобщая история» УГПУ, доктора исторических наук Валерия Николаевича Кузнецова, а так же доклады постоянных членов клуба, студентов исторического факультета УГПУ имени И.Н. Ульянова об итогах системных реформ П.А. Столыпина.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom