С 1 по 31 октября в отделе литературы по искусству будет представлена выставка, посвящённая 145-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

Рерих – художник-учёный, художник-литератор, художник-философ, путешественник, археолог и общественный деятель. Его творчество – явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его полотна притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью, глубоким символизмом. Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии.

Первый из художников, Рерих утвердил жизненность древнерусского искусства, воспел красоту зодчества. Значительную часть своего творчества художник посвятил историческому жанру.

Огромный вклад внёс в развитие монументально-декоративной живописи. Он довёл до совершенства технику темперы как средства создания художественного образа, материала для пейзажной и любой другой живописи. Никто до Рериха не ставил перед собой задачи средствами своего творчества - сотнями картин, этюдов, рисунков, статей, лекций, книг – раскрыть другим народам величие и совершенство русского национального искусства. Персонажи картин Рериха полны достоинства, спокойствия, самоутверждения. Пейзажи его призваны нести людям радость, расширять их горизонты, вести к размышлениям и дерзаниям. Смысл творчества Рериха – создание красоты, пропаганда красоты, воспитание красотой. Изобразительными, педагогическими и всеми другими средствами он прививал соотечественникам любовь к родной истории и культуре, природе и искусству.

Художественное наследие Рериха огромно. Им создано около 7000 картин, рисунков, эскизов декораций, многие из которых находятся в известных галереях мира и частных коллекциях.

На выставке будут представлены монографии, альбомы репродукций картин художника, статьи из периодических изданий, открытки.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom