pushkinskaya karta bileti

 


Посетители КЦСОН «Исток» вместе сотрудником Дворца книги совершили виртуальное путешествие по дворцово-парковому ансамблю Александрия, который находится в Петергофе.

Цикл иллюстрированных лекций и бесед, посвящённых Северной столице, продолжился виртуальным путешествием в Александрию. Парк назван так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Это семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых. Знакомство с эти парком библиогид из информационно-библиографического отдела Дворца книги начал с готической капеллы (православная церковь, освящённая в честь Александра Невского). Со времени освящения Готическая капелла служила домашней церковью четырёх поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Она напоминает средневековый готический собор в миниатюре и служит эффектной романтической декорацией парка.

Далее слушатели вместе с библиогидом переместились через Руинный мост во Дворец «Коттедж» – главной постройке парка Александрия, выполненном в стиле «неоготика». Неоготический стиль проявился не только в архитектуре, но и в убранстве интерьеров. Характерный готический орнамент в виде стрельчатых арок, розеток, трилистников и крестоцветов использован в лепном декоре, росписях, в оформлении мебели и предметов декоративно-прикладного искусства. Коллекция живописи дворца включает произведения выдающихся отечественных художников: И. К. Айвазовского, О. А. Кипренского, С. Ф. Щедрина, М. Н. Воробьева, Т. А. Неффа, Ф. А. Моллера.

Участники встречи познакомились с любопытными и малоизвестными фактами. Белая роза была любимым цветком императрицы, поэтому розы в Александрии были представлены бесчисленным многообразием форм, сортов и оттенков. Даже герб Александрии, придуманный по просьбе Николая I поэтом В. А. Жуковским, изображал синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок белых роз. Жуковский придумал и девиз: «За веру, царя и отечество». Этот герб изображен на фасадах дворца, в интерьерах и на многих вещах, которые и по сей день хранятся в Коттедже. Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллический характер загородной резиденции, по указу Николая I в 1831 году главным творцом дворцово-паркового ансамбля, архитектором А. Менеласом была построена Ферма с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. К 1860 году скромная ферма превратилась в Фермерский дворец императора Александра II. Это единственный дворец, построенный специально для него.

Самая значимая интерьерная деталь Фермерского дворца – Синий кабинет Александра II. Здесь император принимал министров, заслушивал доклады о ходе военных действий, проводил заседания комитетов по реформированию страны. Именно здесь подготавливался важнейший законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В Синем кабинете хранятся мемориальные вещи, принадлежавшие императору: кожаный портфель для документов, готовальня, распятие из слоновой кости. Кожаная подушка со следами крови, которая находилась в карете императора 1 марта 1881 года, напоминает о его трагической гибели. Посетители КЦСОН «Исток» смогли увидеть фотографии Нижней дачи (здание утрачено) - четырёхэтажного дворца на берегу Финского залива, в котором отдыхала семья последнего российского императора Николая II.

Библиогид в своей лекции раскрыл и тяжёлый период в судьбе парка. Во время Великой Отечественной войны здесь произошли трагические события: в ночь на 5 октября 1941 г. в районе парка был высажен Петергофский десант (около 530 человек), который вступил в неравный бой с засевшей в парках и дворцах немецкой пехотой. Идея задуманной в те дни операции была довольно простой и очевидной: соединить изолированный Ораниенбаумский плацдарм с главными силами советских войск в Ленинграде. Но силы были неравны и в живых из десанта остались единицы. Блокада была прорвана только в 1944 г. А в память об этом событии на месте высадки десанта в 2015 г. был установлен камень памяти. «ЖИВЫЕ, ПОЙТЕ О НАС!» - это слова из записки политрука Михаила Рубинштейна, который до последнего дыхания бился с врагом на петергофской земле в октябрьские дни 1941 года.

Так же была названа книга моряков, участников Великой Отечественной войны, поэта Всеволода Азарова и политработника капитана первого ранга Андрея Зиначева, посвященная подвигу Петергофского десанта, изданная в 1972 г., отрывки из которой были зачитаны библиогидом. «Истоковцы» открыли для себя неизвестную страницу обороны Ленинграда.

При подготовке лекции были использованы материалы из фондов Дворца книги. С частью использованной тематической литературы слушатели смогли ознакомиться во время мероприятия. Альбомы по искусству и архитектуре дополнили визуальный ряд виртуального путешествия.

2(1).jpg DSC04663.JPG DSC04664.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj