Всероссийская научно-практическая конференция

Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2022



В отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги состоялось занятие любителей рукоделия «Техностудия ремёсел» на тему «Путешествие по дорогам времени: Чудесный мир народной игрушки». Участники клубного объединения не только пополнили свои знания о народных традициях, но и презентовали свои произведения по традиционным народным мотивам, обменялись мнениями и поделились секретами мастерства.

Народные игрушки, которые издревле и до наших дней изготавливают мастера, - это не только символ детской игровой культуры, но и составляющая духовной жизни народа. Многие русские народные игрушки служили не только для игры, но и использовались в обрядах. В основном, это были различные свистульки из глины, соломенные и тряпичные куклы, которые и сегодня сохранили в себе традиции национального русского искусства.

Русская народная игрушка интересна для нас с многих точек зрения: как исторический памятник, как предмет, отражающий психологию народного мастера, и, конечно, как произведение искусства.

В каждой местности были собственные традиционные формы фигурок, свои цвета и узоры. Так появились народные промыслы – дымковский, богородский, каргопольский, филимоновский и другие. Любителям рукоделия было интересно узнать и многое вспомнить, в какие игрушки издревле играли дети, кто их делал и из чего, какие секреты таили в себе такие простые на вид куклы и деревянные медведи, почему девушка-невеста хранила свои детские куклы, какие игрушки никогда не продавали на ярмарке.

В ходе мероприятия демонстрировалась красочная электронная презентация «Разноцветное волшебство народной игрушки», где были представлены все основные центры глиняной игрушки и деревянной игрушки, развивающиеся и сегодня в разных районах России. В каждой игрушке свои особенности и самобытные традиции.  Участники встречи познакомились с дымковскими игрушками города Кирова, филимоновскими игрушками-свистульками, резными потешками и скульптурами из Богородского и деревянными игрушками Нижегородского края.

Яркое впечатление оставили уникальные работы мастеров глиняной и деревянной игрушки: необычные шахматы, выполненные известным мастером дымковской игрушки Людмилой Верещагиной, сказочные глиняные игрушки абашевского мастера Лариона Зоткина, «Чудо-Юдо рыба-кит» богородского мастера Александра Зинина. По сей день игрушки, сделанные русскими мастерами, несут радость людям и становятся украшением многих коллекций.

Традиционно, во второй части встречи прошел показ работ участниц «Техностудии ремесел», сделанных своими руками. Это были вязаные и тряпичные народные куклы, «Ловцы снов», броши и украшения из бисера и страз, вышитые картины, работы с эпоксидной смолы, бусы, сумочки выполненные в разных техниках по народным мотивам.

К мероприятию был подготовлен тематический модуль «Русская народная игрушка: волшебство, искусство, ремесло» из фондов Дворца книги, на котором были представлены разнообразные книги, каталоги коллекций, альбомы, путеводители по миру народной игрушки. «Русский сувенир» познакомил наших рукодельниц с произведениями народного искусства – деревянными, глиняными и фарфоровыми игрушками, имеющими художественную ценность.

Занятие прошло в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

Подробности о работе клубного объединения «Техностудия ремесел» по телефону: 8 (8422) 44-31-04 – отдел технической и сельскохозяйственной литературы.

DSCN0760.jpg DSCN0767.jpg DSCN0770.jpg DSCN0781.jpg DSCN0812.jpg DSCN0815.jpg DSCN0826.jpg DSCN0832.jpg DSCN0835.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj