Всероссийская научно-практическая конференция

Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2022



aaGr5Y1QHXE Вечер открыл музыкальный ансамбль «Элегия». С приветственным словом к собравшимся выступила Елена Викторовна Куракова, заместитель директора Департамента культурной политики Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, она отметила: «Феномен Нины Ивановны Никитиной состоит в том, что суть ее работы была в сохранении истории региона. В умении находить и сохранять уникальные факты из истории нашего края, из жизни людей которые здесь жили, из истории городов и сёл, архитектурных памятников. Ей принадлежат серьёзные труды по истории Карамзинской общественной библиотеки, это обогатило не только историю учреждения, но и всего нашего региона. Дворец книги более 50 лет объединяет людей, которые занимаются нашей историей. Проводятся краеведческие чтения, привлекающие учёных, студентов, краеведов, в них продолжает жить то начало, которое заложила Нина Ивановна Никитина, поэтому они и носят её имя. Я желаю всем участникам успехов и плодотворной работы».

Директор Дворца книги Светлана Валентиновна Нагаткина в своём выступлении подчеркнула: «Мы, библиотекари Дворца книги, вспоминаем Нину Ивановну ежедневно, мы все её ученики».

Андреева Наталья Ивановна, пресс-секретарь Законодательного Собрания Ульяновской области, журналист рассказал в своём выступлении о том, как лично познакомилась с Ниной Ивановной Никитиной. «Это знакомство прошло через всю мою жизнь, я знала, что это человек, к которому я могу обратиться с любым вопросом и получу ответ», - сказала она.

В докладе «Корреспонденты Нины Ивановны Никитиной (из истории формирования фонда краеведческой литературы)» Морозова Венера Вениаминовна, заведующей сектором частных коллекций отдела редких книг и рукописей Дворца книги, раскрыла невероятно обширную многолетнюю переписку Никитиной с видными краеведами, учёными, родственниками наших прославленных земляков со всех уголков страны.

В обзоре «Созвездие краеведов: к 100-летию ульяновских краеведов Н.И. Никитиной, М.Х.Валкина, к 110-летию А.Н. Блохинцева,» Шабалкин Антон Юрьевич, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области рассказал о жизни и творчестве Блохинцева, о развитии краеведения в нашем регионе

Рассадин Александр Павлович, доцент, кандидат филологических наук, специалист Института истории и культуры Центра стратегических исследований Ульяновской области высказал ряд идей по созданию региональных тематических энциклопедий и пригласил собравшихся краеведов к сотрудничеству.

Скупова Виктория Викторовна, сотрудник ФГБУК «Государственный историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» поведала собравшимся о чувашской письменности в докладе «От рун к кириллице».
Егоров Виктор Глебович, преподаватель ФГКОУ «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище МО РФ» предложил проект памятника в рамках своего исторического расследования «Сеспель и Симбирск».

Черновалова Лилиана Юрьевна, лектор-музыковед Ленинского мемориала, рассказала о судьбе просветительского краеведческого литературно-музыкального проекта Ленинского Мемориала «Гений места: Симбирск-Ульяновск».

Среди многочисленных слушателей и гостей вечера были краеведы, преподаватели вузов, сотрудники учреждений культуры, библиотекари общеобразовательных организаций, студенты и просто любители краеведения, истории города.

Вечер завершился обменом мнениями в режиме открытого микрофона.

Гости ознакомились с выставкой, подготовленной сотрудниками отдела краеведческой литературы и библиографии Дворца книги, на которой были представлены уникальные подлинные документы и личные вещи Нины Ивановны Никитиной.

  2ZVD2x173FI.jpg CkxxlNrBv0w.jpg LfP6BL7BhlA.jpg MfVWHqsIYNQ.jpg ObAAkRnejJ8.jpg PPev1D1N_q8.jpg Rf0HfCCeLaw.jpg aaGr5Y1QHXE.jpg x6h_d6mgArk.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj