Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


22 июня посетители комплексного центра социального обслуживания населения «Исток» с помощью библиогида из информационно-библиографического отдела Дворца книги совершили виртуальную прогулку по самым старым улицам нашего города.

Симбирск возник как город-крепость в 1648 г. на вершине высокого волжского косогора, где был построен кремль в виде неправильного четырехугольника. Именно кремль, утратив к началу XVIIIв. своё оборонительное значение, стал ядром будущего города и повлиял на складывающуюся планировку улиц, которая в целом дошла до наших дней.

Виртуальная прогулка началась с Соборной площади, которая меняла не только свой облик, но и несколько раз название. Далее участники путешествия познакомились с историей и видами улиц, примыкающим к Соборной площади – Верхненабережная улица с бульваром на Венце, Дворянский переулок с его домами, улица Стрелецкая (ныне уже не существующая) и улица Спасская с Карамзинским сквером и Спасским женским монастырём.

Сохранившиеся старые фотоснимки и акварели художника Д.И. Архангельского позволили уловить неповторимый колорит старого города, которого называли «дворянином среди волжских городов».

На книжной выставке, дополнившей лекцию, были представлены издания из фондов Дворца книги, повествующие об истории Симбирска и его улицах – «Стрелецкая улица Симбирска в акварелях Дмитрия Ивановича Архангельского», «Уникальные места земли Ульяновской», справочник «Симбирск-Ульяновск. Улицы города, их прошлое и настоящее», а также публикации из журнала «Мономах».


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj