Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Межрегиональная научно-практическая конференция «Чтение в кубе – писатель, библиотекарь, читатель»

CHtenie v kube



 22 декабря посетители Центра долголетия (Артема, 7) отправились в виртуальную экскурсию по Карамзинским местам России, чтобы ознакомиться с местами, которые когда-то посетил, а затем и описал в своих произведениях Николай Михайлович Карамзин.

«Путешествие питательно для духа и сердца нашего. Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто сколько может!» (из «Писем русского путешественника» Н.М. Карамзина).

 В этом мероприятии гидом выступил сотрудник информационно-библиографического отдела Дворца книги. В рамках виртуального путешествия все желающие прошлись не только по симбирским и оренбургским памятным местам, но и побывали в Москве, Подмосковье (в усадьбе «Остафьево), Орловщине, Санкт-Петербурге, Царском Селе (ныне – г. Пушкин), Твери, Кронштадте, Кёнигсберге (ныне – г. Калининград).

 Главное достоинство такой экскурсии заключалось в том, что людям представилась возможность увидеть то, что, вероятно, видел сам историк, и сравнить с современным обликом этих мест, узнать какое событие из жизни Карамзина, связано с определённым местом, и как оно воплотилось в его творчестве. Особенное внимание было уделено симбирской и оренбургской версиям рождения Н.М. Карамзина.

На книжной выставке, дополнившей лекцию, были представлены: «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина», Старчевский А.В.   «Николай Михайлович Карамзин», Муравьев В.Б.  «Карамзинская Москва», Трофимов Ж.А.   «Николай Карамзин и Симбирск», Беспалова Е.К.  «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске: история создания по документам, письмам и период. изданиям» и др.

19.png 60.png DSC01132.png


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj