18 июля отмечается день рождения Полины Виардо. Для читателя Полина Виардо остается любимой женщиной писателя Тургенева.

Многие из вас читали роман Жорж Санд «Консуэло», где рассказывается о судьбе молодой девушки, обладающей чудесным даром – прекрасным голосом. У главной героини есть реальный прототип - звезда 19 века, певица, а также композитор и педагог – Полина Виардо. И. Тургенев изобразил ее в «Отцах и детях» в образе княгини Р.

По свидетельствам современников великая оперная певица Полина Виардо не отличалась безупречной красотой. Но её чарующий голос в сочетании с выразительной и страстной манерой исполнения снискали ей громкую славу во всей Европе.

Она была величайшей исполнительницей современности, и не только в опере, но и в камерных выступлениях. Очевидцы вспоминают, что на музыкальных вечерах, которые устраивали в доме Виардо, певица поражала слушателей и в возрасте шестидесяти лет. Уйдя со сцены, она писала небольшие музыкальные произведения и занималась преподаванием.

В фондах Дворца книги хранятся издания, посвященный жизни и творчеству П. Виардо.

Розанов А. С. в книге «Полина Виардо-Гарсиа» пытался создать артистический портрет Полины Виардо. Автором использованы многие не опубликованные ранее материалы. Многочисленные иллюстрации дополняют повествование, воссоздают творческий облик артистки и освещают отдельные черты художественной культуры XIX века.

Хонолка К. показал Полина Виардо как певицу и музыканта в книге «Великие примадонны», изданной в 2002 году.

Приглашаем посмотреть видеоматериал о жизни и творчестве Полины Виардо, при создании которого использованы материалы представленных изданий.

Подробности по телефону: 8 (8422) 44-30-99 и e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom