Ежегодно, 3 июня, в России отмечается День памяти Николая Михайловича Карамзина, историка, писателя, журналиста, критика, почётного члена Петербургской Академии наук, уроженца Симбирской губернии.

3 июня 2020 года исполнилось 194 года со дня кончины историка.

Ульяновцы всегда с трепетом произносят это дорогое имя и ежегодно в этот день с особым чувством благодарности приходят в сквер Карамзина, чтобы почтить память своего великого земляка.

Отдавая должное памяти Н.М. Карамзина, цветы возложили Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Ульяновской области В.А. Гвоздев, Глава города Ульяновска С.С. Панчин.

Слово о Карамзине высказали доктор филологических наук, профессор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Любовь Сапченко, учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, председатель Правления Карамзинского фонда Ольга Даранова, молодёжный Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Александр Дашко.

Стихотворение Н.М. Карамзина «Волга» прочёл ученик Мариинской гимназии учащийся кино-театральной школы Алексея Родькина, обладатель гран-при международного многожанрового конкурса-фестиваля «Энергия звёзд», лауреат международного конкурса-фестиваля «Волга в сердце впадает моё», лауреат международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Твой успех» Тимур Моисеев.

«В своё время кончина Николая Михайловича Карамзина отозвалась в сердцах современников глубокой печалью. Не случайно он признавался всеми современниками как высочайший нравственный авторитет, а его эпоха была названа Карамзинской. Нам помнится много трепетных слов, сказанных в адрес Карамзина известными людьми своего времени… Но и по сей день Н.М. Карамзин остаётся для нас образцом чести, долга, патриотизма и любви к Отечеству» – отметила Ольга Даранова.

Александр Дашко отметил, что жизнь Николая Михайловича Карамзина, его образ, являются примером для нынешней молодёжи, примером истинного служения Родине, патриотизма и любви к Отечеству. Он привёл замечательные слова Н.М. Карамзина, сказанные им в статье «Нечто о науках, искусстве и просвещении»: «Меня не будет, но память моя не совсем охладеет в мире; любезный, нежно образованный юноша, читая некоторые мысли, некоторые чувства мои, скажет: он имел душу, имел сердце!».

Любовь Сапченко процитировала строки из письма П.А. Вяземского «Чувство, которое имели к Карамзину живому, остается теперь без употребления: не к кому из земных приложить его. Любим, уважаем иных, но все нет той полноты чувства. Он был каким-то животворным, лучезарным средоточием круга нашего, всего отечества. Смерть Наполеона в современной истории, смерть Байрона в мире поэзии, смерть Карамзина в русском быту оставила по себе бездну пустоты, которую нам завалить уже не придется. Странное сличение, но для меня истинное и не изысканное!»

Корзину с цветами к памятнику Н.М. Карамзину и цветы возложили директор Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина С.В. Нагаткина, доктор филологических наук, профессор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Любовь Сапченко, учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова, молодёжный Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Александр Дашко и другие участники церемонии.

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom