С 2019 года в России реализуется национальный проект «Культура», в рамках которого активно модернизируются муниципальные библиотеки-победители конкурсного отбора на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Библиотеки Ульяновской области уже в третий раз участвуют в этом конкурсе. В первых двух конкурсах победили 5 библиотек: 3 библиотеки в г. Ульяновске, по 1 детской библиотеке в г. Димитровграде и г. Сенгилее.

Две модельные библиотеки нового поколения в конце 2019 года были открыты в городе Ульяновске. На модернизацию каждой было выделено по 5 млн. рублей из федерального бюджета и по 1250 тыс. рублей из бюджета г. Ульяновска. На базе специализированной библиотеки № 18 «Семейная библиотека» и библиотеки №12 им. В.И. Даля появились комфортные пространства, в которых умело соединены традиции классической библиотеки и цифровые новшества. Кроме чтения литературы в этих библиотеках люди всех возрастов могут найти себе занятие по душе: создать свою аудио-книгу, смонтировать видеоролик, пройти курсы по финансовой и цифровой грамотности, посетить заседания клубов.

Осенью этого года откроются ещё 3 модельные библиотеки нового поколения. А пока там идут ремонты, приобретается оборудование, новая мебель и книги.

В конкурсный отбор на 2021 год было подано 7 заявок. Совсем скоро прием заявок закончится и начнется подведение итогов. Надеемся, что и в этот раз наши библиотеки окажутся в числе победителей и смогут воплотить пожелания жителей в реальность.

mod lib


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii