В новых условиях работы, библиотеки по всей России начали внедрять новые формы работы с пользователями и ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» не стало исключением!

Пока библиотека временно недоступна для посещения, читателям предлагается широкий выбор доступа, как к удаленным электронным сервисам, так и к различным культурно-просветительским мероприятиям, проходящим в формате online!

Например, впервые в истории библиотеки был внедрен опыт online - чтения книг в социальных сетях, Центром японской культуры Дворца книги организуется ряд тематических научно-популярных лекций, доступных для просмотра, как в прямом эфире, так и в записи, с успехом прошел online-вечер испанской поэзии, который в прямом эфире посмотрело порядка 40 человек.

Клубы, работающие на базе библиотеки, также перешли на режим удаленной работы со своими участниками. Так всем желающим, не выходя из дома, доступны занятия по изучению китайского и японского языков, уроки по японской каллиграфии и игре «Го», а также online-встречи в клубе любителей аниме и манги.

Молодежная литературная студия «Лик» проводит заседания молодых писателей в формате видеоконференций, очередная из которых состоится уже 18 апреля. Темой online-заседания станет методика рецензирования и анализ художественного текста. Также у начинающих авторов есть возможность получить удаленный разбор своих произведений от членов Союза писателей России и задать интересующие их вопросы, касающиеся писательского мастерства и продвижения творчества.

С литературными новинками интернет-пользователей знакомит проект «Дежурный по чтению». Каждый понедельник зрителям предлагается посмотреть небольшие видеоролики, где сотрудники Дворца книги и известные творческие личности Ульяновска рассказывают о новинках фонда, которые сейчас можно бесплатно прочитать в электронной библиотеке «ЛитРес»: http://uonb.ru/about/1-news/3188-news.

Для читателей предпочитающих интеллектуальные развлечения был разработан и запущен виртуальный квест «Литературный лабиринт»: http://uonb.ru/about/1-news/7900-news, кроме этого представлены различные тематические online-викторины, например: «Симбирск музыкальный»: http://uonb.ru/about/1-news/7894-news или викторина о литературе, посвященной Великой Отечественной войне. В открытом доступе находиться виртуальная экскурсия с аудиогидом по Мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека».

Также, в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, был запущен виртуальный флешмоб «Разрешите сказать о Победе», все желающие могут прислать по электронной почте или выставить в своей социальной сети видео, на котором зачитываются стихотворение или отрывок из книги о войне или Великой Победе. На сегодняшний день, участие во флешмобе приняло уже более 150 пользователей социальной сети «Instagram».

Одним из нововведений стал запуск специальной рубрики для самых юных читателей «Чем занять 3-4 летку дома», в рамках которой публикуются ролики с чтением детских сказок под хэштегом «Читаемдетямдома» каждую среду и субботу, после которого родителям и детям предлагается небольшой развивающий мастер-класс.

Можно сказать, что сейчас социальные сети учреждения позволяют охватить широкий круг пользователей разных возрастных категорий и полноценно представить аудитории с разными досуговыми предпочтениями оригинальный библиотечный материал и возможности для культурного времяпрепровождения в домашних условиях.

Важным акцентом в условиях удаленной работы с читателями стало предоставление доступа к различным электронным ресурсам. Так для пользователей ОГБУК «Дворец книги» бесплатный доступ предоставили такие электронные библиотеки, как «ЛитРес», «NON-FICTION», «Grebennikon»,  «GlobalF5», «Polpred»: http://uonb.ru/about/1-news/7882-news .

Менее чем за 10 дней ресурсы посетило более 1100 человек, и было выдано 1496 книги. Большой популярностью среди читателей, пользуются и краеведческие электронные доступы среди которых: «Литературная карта Ульяновской области», «Краеведы Симбирского-Ульяновского края» «И жизни след оставили своей: известные люди Ульяновской области» «Журавли нашей памяти».

Например, за вышеуказанный период, к электронной коллекции полнотекстовых редких краеведческих документов «Симбирская электронная библиотека», обратилось 832 пользователя.

Данная статистика указывает на высокий культурный уровень населения региона и определяет роль ОГБУК «Дворец книги» как одного из главных досуговых центров, который способен за короткий промежуток времени перепрофилировать свою работу в новый формат без ущерба для своих читателей и предложить им новый уникальный продукт в сфере цифровой культуры.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii