4-5 февраля в Ульяновском социально-педагогическом колледже сотрудник информационно-библиографического отдела Дворца книги провела, лекцию-презентацию «Сталинградская битва: взгляд с двух сторон».

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 77–летия Сталинградской битвы не прекращаются попытки западных историков и журналистов умалить значение этого сражения в истории Второй мировой войны, и даже фальсифицировать отдельные ее эпизоды.

Когда сегодня на повестке дня встаёт вопрос об исторической правде, то на помощь приходят газеты наших союзников во Второй мировой войне — США и Великобритании, письма немецких солдат. Например, в известной всему миру газете «TheNewYorkTimes» от 7 февраля 1943 года написано: «Окончательное уничтожение остатков немецкой армии под Сталинградом, случившееся на прошлой неделе, стало концом истории, которую запомнят поколения. В этой великой войне ещё не было столь яростной осады и столь несгибаемого сопротивления».

В рамках лектория студенты познакомились с инфографикой, отражающей основные этапы этого сражения, и увидели это сражение не только глазами советских граждан, но и глазами немцев, британских и американских военных корреспондентов.

Учащиеся узнали о том, что Президент США Франклин Д. Рузвельт направил грамоту городу Сталинграду, а король Великобритании подарил дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Помимо этого, слушателям лекции были представлены рассекреченные документы из архивов ФСБ и документальные фотографии из советских и немецких архивов, зачитывались фрагменты из книг участников Сталинградской битвы командующего 62-й армией Чуйкова В.И. «Сражение века», В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарева «Горячий снег».

 

DSC00818.JPG DSC00820.JPG DSC00821.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom