Всероссийская научно-практическая конференция

Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2022



13 января 2017 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялось мероприятие для студентов техникума питания и торговли «Из истории рождественских открыток».

Пока снег тихо шуршит за окном, ёлочные гирлянды отражаются в тёмных стеклах, а ощущение праздника нас еще не покинуло, остаётся ещё один шанс поздравить тех, кого не успели или о ком забыли в предпраздничной суете. Конечно, можно просто поднять трубку телефона, набрать номер и выдать поздравления или же попросту сослаться на нехватку времени. Благодаря новым технологиям, можно даже отправить виртуальную открытку, благо их сейчас в сети великое множество – одна интереснее другой. Но никакая умная техника не заменит рождественские или новогодние открытки, исписанные искренними поздравлениями в тихом свете настольной лампы…

Как приятно было бы получить новогоднюю или рождественскую открытку с ангелочками и витиеватой надписью типа грибоедовской: «А вечерком кабы свидеться у меня и распить вместе бутылку шампанского, так и было бы совершенно премудро…» Разве такое скажешь по телефону? В сторону факсы, телефоны, электронную почту!.. Долой заученные фразы, дежурные обороты!.. «Вы мне писали? Не отпирайтесь!»

 Барышни в старину заводили специальные альбомчики в бархатных обложках и бережно хранили в них маленькие кусочки картона с добрыми пожеланиями. Спасибо этим барышням. Превратившись в наших прабабушек, они сохранили для нас наивную память о прошлом. Холодными зимними вечерами, под завывание вьюги, при зыбком свете оплавленной восковой свечи писались строки, которые и по нынешнюю пору дышат домашним теплом и уютом.

Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Английский художник Добсон нарисовавший её, увековечил тем самым своё имя. В поздравлении своему другу с праздником он нарисовал на открытке семью за рождественским столом. На рисунке все поднимали бокалы за здоровье отсутствующих друзей. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. Открытка имела бешеный успех. Собственно, с этого события и началось хождение открытки в народ.

В дореволюционной России рождественские открытки стали настоящим искусством. Разнообразие форм и материалов, из которых они изготавливались, трудно описать кратко: глянцевые, из папье-маше, тиснённые и отделанные текстилем, тесьмой и блёстками, на полотняном картоне, гравюрные с золотым обрезом и плюшевые — словом, на любой вкус и кошелёк.

Также, у россиян было трепетное отношение к почтовым открыткам. Фантазия художников не знала границ, на рождественских открытках изображались как библейские сюжеты, так и моменты жизни обычных людей: картины деревенского быта, наряженные ели, свечи, тройки лошадей. Особенно часто рисовали детей в виде ангелов и детские зимние забавы.

В целях сохранения памяти о старой доброй праздничной традиции, главный библиотекарь Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Людмила Мазуренко провела обзор по цифровым ресурсам Президентской библиотеки, посвящённый истории празднования Нового года и Рождества. Также была представлена презентация «О чем рассказала рождественская открытка».

Листая газетные подшивки и книги из электронных фондов Президентской библиотеки, студенты, в составе 37 человек, прикоснулись к истории этого замечательного праздника, узнали, как готовились, как отмечали и как поздравляли друг друга с зимними праздниками горожане в России в течение последних столетий.

Далее ребята приняли участие в беседе-презентации «Старинных открыток праздничный пост. С Новым годом и Рождеством Христовым!» и познакомились с выставкой «Старинных открыток праздничный пост».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj