Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



«Молодой Гончаров» – так называлась лекция известного краеведа, кандидата исторических наук, исследователя жизни и деятельности И.А. Гончарова Жореса Александровича Трофимова, которая состоялась 24 сентября в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки.

P1280801 Лекция была приурочена к Дню памяти писателя (27 сентября 1891 года).

Историк и публицист Ж.А. Трофимов – автор более 40 документальных книг о симбирянах-ульяновцах. Среди них: «Симбирский памятник Н.М. Карамзину», «Карамзинская общественная библиотека», «Симбирск и симбиряне», «Поэт-симбирянин Николай Языков», «Симбирск литературный», «Симбирские страницы жизни Дениса Давыдова», «Родня по вдохновенью»и др.

К 195-летию И.А. Гончарова вышла его книга «Наш Гончаров», посвящённая симбирским страницам жизни великого писателя.

На лекции автор поделился своими новыми находками в исследовании раннего периода жизни и деятельности великого романиста.

Новые главы, касающиеся раннего периода жизни Гончарова, автор публиковал в журналах «Мономах» и «Карамзинский сад». В настоящее время работает над исследованием периода кругосветного путешествия Гончарова на фрегате «Паллада».

«Симбирск во времена рождения и юности писателя был вовсе не сонным городом, как пишут многие исследователи», – отметил в своём выступлении Ж.А. Трофимов. – Ведь это был 1812 год, начиналась война с Наполеоном, в Симбирске формировалось народное ополчение, четыре пеших полка и один конный. Это 8 700 солдат и офицеров. Время было, наоборот, бурное и беспокойное».

Городским головой в это время был отец Гончарова – Александр Иванович. В Симбирске в это время было много переселенцев – дворянских семей из Москвы и Петербурга. Симбирск обогатился знаменитыми фамилиями. Дом Гончаровых в те времена был вдвое меньше нынешнего, но был большой двор с пристройками, по площади – до места, где сейчас находится драматический театр.

С семи лет Гончаров был отдан в частный пансион, владельцами которого были князья Хованские и Наумовы. Преподавал в нём очень грамотный священник с высшим духовным академическим образованием по фамилии Троицкий. В пансионе Гончаров пробыл 2 года, изучил хорошо иностранные языки – французский, немецкий.

Позже поступил в Московское Коммерческое училище. Это было серьёзное учебное заведение под патронатом царской семьи. Таких в России было только два – в Москве и Петербурге. Пансионеры жили на полном обеспечении, но условия были жёсткими, почти казарменными, запрещалось свободно выходить, лишь в приезд родственников.

Чем важны и знаменательны были годы учения в Коммерческом училище? Здесь Гончаров всерьёз увлёкся рисованием. Он мечтал стать художником, дружил с художниками, был вхож в их среду, и один из его романов – «Обрыв» – первоначально назывался «Художник». Здесь же, в училище, каждую неделю были уроки танцевания. Гончаров научился прекрасно танцевать (что ему пригодилось по приезде на родину на приёме у губернатора Загряжского).

Но тем не менее, училище не вызывало у Гончарова положительных эмоций, и в своей биографии он нигде о нём не вспоминает. Брат же Николай был одним из лучших учеников училища и выпустился с почётным «правом носить шпагу».

Далее в 30-х годах 19 века – учёба в Московском университете на филологическом факультете. Мечтал стать писателем. Сначала занялся переводческой деятельностью, очень любил театр, вошёл в театральную среду, посещал салон Майковых. В 1834 году Гончаров заканчивает университет, а старший брат из-за болезни двумя годами позже. В этом же году приезжает в Симбирск. Попадает к губернатору Загряжскому, который предложил ему службу в своей канцелярии. Гончаров знакомится с просвещённым Симбирском, с семьями Языковых, Ивашевых, Тургеневых.

P1280803 В 1835 году вместе с губернатором едет в Петербург, поступает чиновником в Министерство финансов. Кто ему помог в этом? Версии разные. Расхожая версия – князь П.А. Вяземский. Ж.А. Трофимов опровергает эту версию. Есть документы, неопровержимо доказывающие, что в этот год Вяземского не было в России, он был в Италии, у него были свои семейные проблемы. Губернатор? Тоже маловероятно. Возможно, П.Н. Ивашев, отец декабриста, и П.М. Языков, брат поэта Языкова. Есть ещё одна версия – откупщик Дмитрий Егорович Бенардаки, симбирянин, грек по национальности.

В Министерстве финансов Гончаров проработал 18 лет, дослужился до должности помощника столоначальника. Потом предпринял путешествие на фрегате «Паллада». Началось литературное творчество, активное посещение салона Майковых, участие в рукописном семейном журнале, знакомство и дружба с литераторами, писателями. Появился первый роман «Обыкновенная история». Это уже был зрелый Гончаров. Начался путь к успеху, но был он нелёгким.

В завершении лекции Ж.А. Трофимов ответил на вопросы слушателей.

На лекции присутствовали учащиеся общеобразовательных школ, студенты ульяновских вузов и техникумов, педагоги, литераторы, краеведы.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj