Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


22 июля 2015 года в поселке Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области состоялась публичная защита программы развития Новомайнской модельной библиотеки по продвижению имени Алексея Николаевича Толстого.

Мероприятие прошло в рамках выездного заседания Областного совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Ульяновской области.

В мероприятии приняли участие Глава Новомайнского городского поселения Мелекесского района Валерий Сутягин, помощник Главы Администрации Карсунского района, Председатель Областного совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания Ульяновской области Любовь Солдаткина, член Общественной палаты Ульяновской области Эдуард Зимуков, представители Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества С.Т. Аксакова, местные библиотечные специалисты.

Открывая заседание, Любовь Николаевна Солдаткина отметила, что в Год литературы Областной совет проводит обширную работу по продвижению чтения. По её словам, Год литературы касается не только библиотекарей – Советы по продвижению чтения должны быть организованы с участием педагогов, работников социальной защиты, сотрудников музеев и активных читателей.

Программу развития Новомайнской модельной библиотеки на 2015-2016 годы в связи с присвоением имени Алексея Николаевича Толстого представила заведующая библиотекой Татьяна Викторовна Яшихина. Она рассказала о том, как появилась идея присвоить имя выдающегося писателя библиотеке: «В начале работы над выбором имени из числа писателей-земляков мы создали волонтерскую группу, в которую вошли школьники и взрослые читатели библиотеки. Из числа фаворитов было выбрано имя Алексея Николаевича Толстого. Весомым аргументом в пользу присвоения его имени библиотеке стали изыскания краеведов Константина Алексеевича Селиванова и Олега Ивановича Корниенко из г. Саратова. Краеведы установили факт пребывания Алексея Николаевича Толстого на Симбирской земле, а в частности – в Мелекесском районе. Предложение о присвоении имени Алексея Николаевича Толстого, классика русской литературы, журналиста, драматурга, общественного деятеля Новомайнской библиотеке было поддержано многими жителями района».

Также заведующая Новомайнской модельной библиотекой поделилась планами по работе с именем Алексея Толстого на 2015-2016 годы: «На протяжении многих лет литературное краеведение является приоритетным направлением библиотеки. Работая над материалом по продвижению имени Алексея Николаевича Толстого, мы разработали специальную программу развития библиотеки. Создали волонтерское движение «Толстовцы», в которое входят активные читатели: как дети, так и взрослые. Участники движения проводят исследовательскую работу по изучению жизни и творчества писателя. Также нами был объявлен конкурс среди библиотек района по изучению литературного наследия писателя, провели первый конкурс иллюстраций к книге «Золотой ключик, или приключения Буратино». В читальном зале оформлена постоянно действующая выставка об Алексее Николаевиче Толстом, где представлена фотографии, привезенные из музея-усадьбы А.Н. Толстого, расположенного в г. Самаре.

В ближайшие два года с нашими читателями мы продолжим изучение биографии и произведений писателя. Ежегодными мероприятиями в нашей библиотеке станут «Толстовские чтения», которые будут состоять из нескольких тематических блоков: проектов по популяризации книги и чтения, интерактивных площадок. Планируется открытие киносалона «Россия глазами А.Н. Толстого». В настоящее время мы формируем материал для мини-музея писателя. По нашим подсчетам, в мероприятиях по продвижения творчества Алексея Толстого в районе примут участие около полутора тысяч человек, более 800 из которых – дети».

В завершение публичной защиты членами заседания было решено принять программу развития Новомайнской модельной библиотеки по присвоению имени Алексея Николаевича Толстого.

 

001.JPG 002.JPG 003.JPG 004.JPG 005.JPG 006.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj