Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


27 июня 2015 года в Москве на Красной площади была представлена антология «Ульяновская словесность: начало XXI века» в рамках Московского фестиваля «Книги России».

Главная идея фестиваля «Книги России» – приглашение страны к чтению. Представление лучших изданий в самом центре страны, в символическом пространстве Красной площади призвано подчеркнуть значение книги, культуры и образования, способствовать популяризации русской литературы в России и в мире.

Ульяновскую область на фестивале представил Дворец книги с изданиями о выдающихся земляках, вышедшими в рамках региональной программы поддержки книгоиздания и продвижения чтения в Ульяновской области, а также ульяновские писатели.

Председатель Ульяновской региональной общественной организации «Союз писателей России» Ольга Шейпак и поэт, краевед, член Союза писателей России Николай Марянин организовали презентацию книги «Ульяновская словесность: начало XXI века». Эта большая антология вобрала в себя литературное творчество наших земляков-современников, ныне живущих (в антологии 124 таких поэта и прозаика) или покинувших этот мир в последние годы (таковых на сегодня 35). Это не только члены творческих союзов и профессиональные литераторы, но и молодёжь, чьи произведения прошли строгий отбор, при котором учитывались общеизвестные критерии: безупречная форма и техника стихосложения, грамотная стилистика, лексическое многообразие, яркость содержания.

Николай Марянин начал презентацию с прочтения стихотворения «Творчество» нашего земляка, известного поэта 20 века Николая Майорова, которое послужило эпиграфом ко всей антологии. «Слово «антология» в переводе с греческого означает «букет цветов», и эта книга, исходя из такого определения, должна представлять большой и яркий букет писательских талантов. Насколько это удалось, пусть судят читатели. Ведь литературные вкусы, как и любимые цветы, у каждого свои», – отметил в своём выступлении Николай Викторович.

В презентации приняли участие уроженцы Ульяновской области, ныне живущие в Москве: поэт, член Секретариата Союза писателей России Валентин Сергеевич Орлов, московский известный жур­налист и романист Александр Андрюхин, поэтесса Галина Беспалова. На встрече также выступил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ульяновец Сергей Николаевич Рябухин: «Я искренне рад нашей встрече и такому событию, как фестиваль «Книги России». Я испытываю чувство гордости и радости за земляков и желаю всем творческих успехов, побед и новых встреч здесь».

Гостей презентации поздравили и прочитали свои стихи ульяновские поэты – член Союза писателей, Союза журналистов и Союза театральных деятелей России Александр Филатов и заместитель главного редактора ИД «Ульяновская прав­да» поэт Евгений Малякин.

«Выступать на Красной площади очень ответственно и почётно. Мы ещё раз заявили, что Симбирский-Ульяновский край – отчизна поэтов. Никогда не прерывалась нить времён, и слово Карамзина, Гончарова, Языкова нашло своё продолжение в творчестве многих талантливых поэтов и прозаиков XX и XXI века. Это событие всероссийского значения, теперь с книгой познакомились москвичи и гости столицы. Красная площадь стала той точкой притяжения, где встретились люди, которых объединяет не только место рождения, но, пожалуй, главное, – творчество, любовь к книге», – прокомментировала презентацию антологии учёный секретарь Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова.

В завершении презентации поэт Валентин Орлов отметил: «Антология современных поэтов Ульяновской области – это, я считаю, исторический момент. Проделана очень большая и кропотливая работа, но результат того стоит, ведь составители смогли собрать и запечатлеть стихи уроженцев Ульяновской области за век двадцатый и тех, кто перешагнул столетие. Спасибо Вам за эту встречу».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj