Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Проект «Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира» представлен 28 июня 2015 года на Красной площади в Москве в рамках Московского международного открытого книжного фестиваля.

Московский международный открытый фестиваль «Книги России», прошедший с 25 по 28 июня 2015 года на Красной площади столицы, стал крупнейшим кульминационным событием Года литературы-2015. Впервые главная площадь страны была отдана Книге. Впервые в истории России знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры собрались вместе, чтобы представить самые интересные издания, пообщаться по самым актуальным и значимым вопросам в области литературы и культуры в целом.

Ульяновскую область на фестивале представлял Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека и ульяновские писатели. На площадке «Регионы России» были представлены историко-краеведческие издания, выпущенные в рамках региональной программы продвижения чтения и поддержки книгоиздания в Ульяновской области. В течение четырёх насыщенных дней посетители фестиваля смогли познакомиться с изданиями, посвящёнными великим симбирянам и выдающимся личностям, связанным с симбирской землёй – Карамзину, Гончарову, Языкову, Лермонтову, Денису Давыдову, Пластову и др.

В преддверии 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина, юбилея, который страна будет отмечать в 2016 году, интерес к личности Карамзина – особый.

Учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова и гость презентации писатель, архитектор, книжный график, член Союза российских писателей Андрей Балдин рассказали о проекте «Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира», победившем в грантовом конкурсе творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности «Ульяновская область – творческий регион», посвящённом 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

«В фондах Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки хранятся книги восемнадцатого и девятнадцатого веков, отражающие достижения того времени в области естественно-научных, исторических, гуманитарных наук. Вся эта «крепость книг», все эти знания формировали картину мира, они были основой интеллектуального и духовного роста современников Карамзина. Участники проекта решили приоткрыть эту «картину мира» человеку двадцать первого века, расшифровать старые и прочитать новые смыслы в уникальных книгах. Участники проекта – современные художники-дизайнеры, работающие в жанре «книга художника». Реализуя этот проект, они продолжают «картину мира», созданную во времена Карамзина» – рассказала о проекте Ольга Даранова.

А.Н. Балдин так прокомментировал данную идею: «Родился такой проект, который позволил бы нам заглянуть в то живое и очень новое прошлое. Обычно мы говорим о Карамзине в прошлом времени. Все верно, он первый великий историк, но нам надо понять простую вещь, что это был человек будущего. Он создал язык, которым мы по инерции пользуемся. Мы внимательнее вглядываемся сегодня в эту многогранную личность и видим в Карамзине футуриста фантастической смелости и дальновидности».

 

001.jpg 002.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj