Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


21 июня 2015 года состоялось десятое, юбилейное, вручение данной награды выдающимся мастерам слова.

«Международная литературная премия имени И.А. Гончарова позволяет нам понять, насколько велик сейчас интерес к творчеству нашего земляка, как растёт ценность художественного слова и ценность гуманистических принципов, на которых стоит великая русская литература. Духовную основу, опору мы ищем во всех начинаниях, во всех делах. И именно в литературе, в мыслях и суждениях выдающихся соотечественников, земляков находим её вернее всего. Неудивительно, что этот поиск привёл к инициативе о проведении Всероссийского года литературы. При этом под литературой мы, конечно, понимаем не только писательский труд, но и огромную совместную работу государства и общества по возрождению духовности, сохранению русского языка и национальных языков народов России, продвижение чтения и воспитание в детях интереса к книге, словесности», - отметил Губернатор.

В 2015 году на соискание премии было подано 26 заявок из разных городов страны, а также Республики Кыргызстан и США. Её лауреатами стали: в номинации «Мастер литературного слова» член Союза писателей России Елена Крюкова из Нижнего Новгорода; в номинации «Ученики И.А. Гончарова» Андрей Антипин из Иркутской области за роман «Житейная история»; в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство» кандидат филологических наук Людмила Гейро из города Санкт-Петербург. Общий наградной фонд составил 1 300 000 рублей.

«Для меня получение Гончаровской премии – это большое событие и невероятная честь. Уверена, что подобная мера признания заслуг будет сохранена и развита и впредь. А для меня она станет стимулом работать дальше», - прокомментировала Елена Крюкова.

«Спасибо вашему региону за Гончарова, а Гончарову за то, что он всех нас здесь собрал», - озвучил свои чувства Андрей Антипин.

Людмила Гейро не смогла присутствовать на вручении премии лично. Её представляла дочь Евгения: «От лица Людмилы Гейро хотела бы поблагодарить Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова за понимание того, что культуру надо поддерживать. Если руководитель региона понимает это, то у региона есть будущее».

«В любые времена, даже самые сложные, мы никогда не забывали о культуре и духовном наследии наших земляков-литераторов. Региональным годом литературы мы можем смело назвать и 2012-ый, когда праздновали 200-летие со дня рождения И.А. Гончарова, и все годы, предшествующие ему, когда мы усиленно готовились. Впереди юбилейный год другого великого земляка Николая Михайловича Карамзина. И всё это время наполнено напряжённым трудом тысяч ульяновцев. Каждое имя, каждая памятная дата находят отражение в работе библиотек, музеев, образовательных учреждений, научно-исследовательских и общественных организаций, домов культуры, творческих объединений. Яркий пример в рамках Года литературы-2015 – наш интереснейший региональный проект «12 симбирских литературных апостолов». За прошедшие 5 месяцев в области состоялось свыше трёх тысяч мероприятий, посвящённых творчеству Николая Николаевича Благова, Дмитрия Петровича Ознобишина, Николая Михайловича Языкова, Дмитрия Николаевича Садовникова, Абрама Кузьмича Новопольцева. Число участников мероприятий превысило 85 тысяч. С большим успехом проходит и другой тематический просветительский проект «Академия литературы». С ульяновскими читателями своими мыслями в ходе публичных лекций и творческих встреч поделились поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев, писатели Олег Рой, Захар Прилепин, Марина Степнова, детский писатель и поэт Андрей Усачёв, целая плеяда чешских писателей», - подчеркнул глава региона.

Также в этот день в парке Винновская роща состоялся ежегодный 37-ой Всероссийский Гончаровский праздник.

«37-ой Гончаровский праздник прошел эгидой Года литературы в Российской Федерации и в рамках приоритетного регионального проекта «12 симбирских литературных апостолов», в котором месяц июнь, посвящён писателю Ивану Гончарову. Для гостей мероприятия ульяновскими театрами, музеями, библиотеками, областной филармонией была подготовлена обширная тематическая культурно-развлекательная программа», - отметила министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Для справки

Напомним, Международная литературная премия имени И.А. Гончарова вручается по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым с 2006 года региональным Правительством и Союзом писателей России в рамках подготовки празднования 200-летия И.А. Гончарова. Вручение премии позиционирует Ульяновск в качестве международного центра по пропаганде жизни и творчества Ивана Гончарова, способствует развитию гончаровских традиций в современной российской литературе, пропагандирует творческое наследие великого романиста среди разных слоев населения в России и за рубежом. Лауреатами премии за эти годы стали более 30 талантливых писателей и исследователей творчества И.А. Гончарова не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Венгрии, Германии.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj