pushkinskaya karta bileti

 

 

knigni mayak

 



5 июня 2024 года, накануне двойного праздника — Пушкинского дня и Дня русского языка, учащимся Ульяновского многопрофильного техникума провели беседу о русском языке.

Студентам задали вопрос: «Что вы считаете нашим величайшим богатством?». Ребята ответили: «семья», «деньги», «нефть и газ», «свобода». Но как сказал М. А. Шолохов: «Величайшее богатство народа — его язык». А русский язык — это еще и средство межнационального общения, являющийся одним из шести официальных языков ООН, а разговорный русский язык обязательно изучают все работающие на МКС космонавты и астронавты. Благодаря русскому языку представители разноязычных литератур СССР и Российской Федерации хорошо знали и знают друг друга. Издание книги любого писателя на русском языке означает выход к самому широкому читателю.

А. И. Куприн сказал: «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». Был проведен обзор словарей и справочников русского языка для самообразования, показаны сайты по изучению русского языка и литературы. Также ребятам напомнили, что расширить свой словарный запас позволяет чтение книг, например, классической литературы.

Великий А. С. Пушкин писал:

«Мы любим Муз чужих игрушки,

Чужих наречий погремушки,

А не читаем книг своих...».

В современной речи появляется много англицизмов. А ещё в 19 веке на проблему излишнего увлечения иностранными словами обратил внимание писатель Н. С. Лесков: «Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи». Ребята попытались заменить слова, «лайфхак», «фейк», «супермаркет», «спич», «фреш» и многие другие на русские. Призвали внимательно следить за своей речью. Как сказал Д. С. Лихачев: «Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит… Есть язык народа как показатель его культуры и язык отдельного человека как показатель его личных качеств, который пользуется языком народа. Язык человека — это его мировоззрение и его поведение».

Ребята активно включились в обсуждение, заглядывали в словари и выполняли задания. «Не стыдно не знать — стыдно не учиться» — гласит русская пословица.

В завершение беседы прозвучала цитата И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с эти могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»

dsc08689.jpg dsc08691.jpg dsc08692.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj