pushkinskaya karta bileti

 

 

knigni mayak

 



23 мая 2024 года студенты Ульяновского техникума питания и торговли познакомились с биографией и творчеством писателя русского писателя Виктора Петровича Астафьева.

1 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Астафьева. Он родился, жил и работал последние 20 лет жизни в селе Овсянка, неподалеку от Красноярска, стал классиком при жизни. Книги его изданы в 33 странах. В год 100-летия Астафьева в родном селе Астафьева открыт Национальный центр его имени.

Строку Ф. Тютчева «Душа хотела б быть звездой» он взял эпиграфом к «Попытке исповеди. Из тихого света» (1961-1997). Астафьев – поэт человечности, он пишет о душе. Его книги биографичны. Он не просто прожил целую эпоху, а сумел еще и осмыслить прожитое. «Настойчивым правдолюбцем» назовет его в прощальных словах Александр Солженицын. Он сказал всю правду и о времени, и о народе, среди которого жил. Главные темы писателя: детство, человек и природа, русский характер, война, свидетелем и участником которой он был.

Его биография отображена в его «вечной книге» «Последний поклон». Валентин Курбатов отозвался о ней так: «Всех он собрал в этой книге, чтобы согреться возле них и поблагодарить жизнь за то, что у него и в сиротстве была крепкая семья, древо рода, где он был не чужой ветвью. Благодаря всем своим дядьям, теткам, племянникам и двоюродным братьям, он теперь вполне знает, что родина – это род, родные люди на родимой земле.»

Его книги учат нас доброте, честности, любви к природе, гуманизму, учат оставаться человеком в любых обстоятельствах. «Землю можно разрушить, цивилизацию и жизнь истребить, сотворив самое грандиозное самоубийство в мироздании, но останется дух наш. Будет витать в безмерности времён, пространств, искать приюта на какой-нибудь живой планете, в чьей-то живой душе» («Из тихого света»).

В своём завещании Виктор Петрович просил ничего не переименовывать в его честь: «Пусть имя мое живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут достойны оставаться в памяти людей».

Тематическую книжную выставку «Сибирский праведник из Овсянки: к 100-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева» представил Информационно-библиографический отдел Дворца книги.

20240523_114331.jpg 20240523_114737.jpg 20240523_120032.jpg 20240523_120340.jpg 20240523_120421.jpg img20240523123059.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj