pushkinskaya karta bileti

 

 

knigni mayak2

 



28 марта 2024 года студенты Ульяновского многопрофильного техникума совершили виртуальное путешествие в Кронштадт – столицу российского флота, которому в этом году исполняется 320 лет.

В 1990 г. исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»), но, как база Балтийского флота, до 1996 года был закрыт для путешественников.Это один из немногих городов мира, которые никогда не были завоеваны неприятелем.

Участникам рассказали, как в 1704 г. город был основан Петром I, объяснил, почему на гербе города изображен котел, а маяк увенчан императорской короной. Студенты побывали в сердце города – на Якорной площади, где расположен главный храм Военно-морского флота России – Никольский Морской собор (1913 г.). Они узнали, что собор не только храм-памятник морякам, погребенным в пучинах моря, о чем говорят памятные доски с именами погибших, хранилище реликвий, памятник воинской славы, но и филиал Центрального военно-морского музея.

Также показали, как историю флота можно изучать по памятникам вице-адмиралу С. О. Макарову (1913), адмиралу Ф. Ф. Ушакову (2015), Петергофскому десанту (2010) и другим. Военные моряки также были исследователями и отважными путешественниками: адмирал и военный комендант Кронштадта Ф. Ф. Беллинсгаузен -один из первооткрывателей Антарктиды (памятник установлен в Екатерининском сквере в сентябре 1870 года), П. К. Пахтусов - подпоручик Корпуса флотских штурманов, уроженец Кронштадта, участвовал в описи побережья Баренцева моря, служил в гидрографическом отряде Белого моря, совершил 2 экспедиции на Новую Землю (памятник установлен 19 октября 1886 года возле бывшего здания Штурманского училища, где он учился).

Кроме того, Кронштадт является родиной русского радио. Именно здесь в хорошо оснащённой лаборатории Императорского флота работал А. С. Попов. Студенты побывали в его мемориальном Музее-кабинете. Они также узнали об инструментах измерения уровня воды в море, увидели старейший Кронштадский футшток (1840) и мареограф, памятный знак «Блокадной колюшке» (2005) - маленькой рыбке размером с мизинец, которая стала спасением от голодной смерти не только для жителей Кронштадта, но и блокадного Ленинграда.

dsc08223.jpg dsc08225.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj