pushkinskaya karta bileti

 

 

knigni mayak2

 



Уникальное четырёхтомное издание «Первая мировая война на почтовых открытках», приуроченное к 100-летию Первой мировой войны, преподнёс 27 марта 2024 года в дар Дворцу книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина сенатор Российской Федерации от Ульяновской области, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Николаевич Рябухин.

Комплект книг издан в 2014 году в Москве издательским домом «Крепостновъ».

Издание раскрывает мир почтовой открытки эпохи войны с беспрецедентной широтой и тематическим многообразием. Открытки показывают Первую мировую войну как через призму пропаганды, так и в личном восприятии отдельного человека. Издание двуязычное (русский и английский языки) и предназначено для всех интересующихся историей Первой мировой войны.

Как пишут в предисловии авторы книги – издатель, автор идеи и руководитель проекта Валерий Крепостнов и автор текстов Александр Медяков, «… у этого издания два главных героя – Первая мировая война и открытка. Есть нечто общее в их судьбе. Война поставила финальную точку в истории «долгого» 19 века. Открытка была порождением этого века и её так называемый «золотой век» также закончился в окопах Первой мировой. Сближает их и краткость человеческой памяти. Первая мировая оказалась во-многом «забытой войной», и с другой стороны, лишь коллекционеры и немногочисленные историки отдают себе сегодня отчёт в том, насколько мощным феноменом культуры и повседневности была некогда почтовая открытка. Наконец, в ходе самой войны, как убедится читатель, открытка являлась постоянным, естественным, всеприсутствующим фактором обыденной жизни десятков миллионов людей».

Исходя из сказанного, цель данного издания ясна – рассказать о Первой мировой войне посредством почтовой открытки и одновременно познакомить читателя с ней, этим удивительным и сегодня уже практически исчезнувшим явлением.

Публикация основана на открытках из частной коллекции Валерия Крепостнова. Это одна из самых крупных в мире коллекций (свыше 50 тыс. открыток, которая собиралась на протяжении нескольких десятилетий). Настоящее издание не имеет аналогов в предшествующей мировой практике. Размеры представленных открыток позволяют ясно видеть их сюжеты и тексты, что позволяет их научно использовать.

Открытка как носитель исторической памяти поистине бессмертна. Этим уникальным изданием авторы попытались вернуть открытку в нашу мемориальную культуру. Война во всём её многообразии – героическом и грязном, возвышенном и смешном, сентиментальном и шокирующем – отразилась в открытках, как в разбитом зеркале. И авторы постарались собрать эти осколки.

Дворец книги, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия благодарит Сергея Николаевича Рябухина за столь ценный дар. Безусловно, он найдёт своего благодарного и восхищённого читателя!

20240327_161455.jpg 20240327_161522.jpg img-20240326-wa0000.jpg img-20240326-wa0001.jpg img-20240326-wa0002.jpg img-20240326-wa0003.jpg img-20240326-wa0004.jpg msg5147428397-195451.jpg msg5147428397-195453.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj