pushkinskaya karta bileti

 

 

knigni mayak2

 



23 января в рамках Недели краеведческой книги и в преддверии важнейшего исторического события нашей Родины – 80-летия снятия блокады Ленинграда в 24-й детской библиотеке имени А.С. Пушкина ЦБС города Ульяновска состоялась творческая встреча учащихся 38-го физико-математического лицея с молодыми поэтами, членами Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Александром Дашко и Марией Богдан.

Александр и Мария рассказали о сборнике «Слово о Победе», в который вошли стихи, проза, публицистика шестидесяти четырёх ульяновских литераторов – от фронтовиков до младших современников. Сборник начал создаваться к юбилейному году Великой Победы, но разные обстоятельства задержали его выход в свет. Сборник посвящён памяти Александра Дмитриевича Лайкова, поэта, журналиста, члена Союза писателей и Союза журналистов России, скоропостижно скончавшегося 7 сентября 2021 года. Он начал эту работу, вложил много труда и души в неё, хотел, чтобы слово ульяновцев разных поколений было услышано…Его стихи тоже есть в сборнике, в них – уважение к фронтовикам и чувство родства и связи поколений, когда боль сороковых годов пронзает сердца и наших современников:

Я тоже мог погибнуть на войне,

А не качаться в зыбкой колыбели…

Но пуля, предназначенная мне,

Прошла левее сердца, мимо цели.

Могла смертельно ранить бы отца

Под Кёнигсбергом иль в бою на Висле…

Тогда бы катыш рваного свинца

Лишил меня поэзии и смысла.

Благодарю судьбу и небеса

За право жить в отважном поколенье!

Но страшно слышать ночью голоса

Младенцев, убиенных до рожденья.

А ведь могла любимая моя

Пополнить роковые эти списки…

Вселенная живёт, пока есть я.

Поставьте нерождённым обелиски!

Александр напомнил слова Александра Лайкова, сказанные им во вступительной статье к сборнику: «Сборник «Слово о Победе» – это память и гордость за наших дедов, отцов и матерей, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению. Замечательно, что в этом сборнике приняли участие ветераны и дети войны, студенты и школьники. Перекличка поколений говорит о том, что память о великой Победе будет вечно жить в сердцах всех россиян!»

Первый раздел сборника «Пропахшие порохом строки» посвящён писателям-фронтовикам. Вспомним их, ведь они – наша гордость и память, наше достояние: Пётр Бейсов, Юрий Грунин, Николай Краснов, Юрий Куликов, Евгений Ларин, Николай Левинтов, Николай Майоров, Михаил Небыков, Сергей Осипов, Николай Рябинин…. Каждая их строка – это отзвук атаки, хроника тревожных военных будней, документ эпохи… Их, ветеранов, остаётся всё меньше и меньше… Щемяще точно написал об этом Николай Левинтов:

Всё тише звон медалей на парадах,

Всё меньше на земле однополчан,

Всё больше нас за чёрною оградой

От старых ран, да и от новых ран.

Но в этот день гремите, трубы, медно!

Мы вновь вступили в сорок пятый год!

И мы пройдём по-прежнему победно,

Смотрите все – История идёт!

Совсем недавно, в декабре 2020 года, от нас ушёл последний фронтовик Ульяновской писательской организации, ветеран литературного цеха, Почётный гражданин Димитровграда, человек-эпоха – Евгений Степанович Ларин. Яркое синее небо на обложке сборника пронизано его строками:

Кто с нами был на всех фронтах

За наше дело правое,

Чьи имена в своих сердцах

Мы пронесли со славою.

Как знамя в ранах и крови

За мир и небо чистое…

Без этой веры и любви

Мы не смогли бы выстоять.

В разделах «Живая память» и «Храним и помним» опубликованы стихи и проза ныне здравствующих наших современников и тех, кто ушёл недавно, оставив память о войне своими стихами, рассказами, воспоминаниями: от Николая Благова до молодых ульяновских литераторов, участников конкурса «О войне написано не всё…». Это те, чьи деды и отцы ушли на фронт, чьё детство пришлось на голодное военное время, и война долетела до них суровыми «треугольниками», воспоминаниями однополчан, живых свидетелей, незаживающими душевными ранами и потерями. Скромно, негромко написал об этом ульяновский поэт Владимир Дворянсков:

Не дымятся дали,

Пыль черна от слёз,

Ни одной медали

Дед мой не принёс.

Только в этом самом

Нет его вины,

Потому что сам он

Не пришёл с войны.

На страницах сборника можно прочесть стихи Валентина Манухина, Александры Беловой, Светланы Зазимко, Светланы Матлиной, Елены Кувшинниковой, Татьяны Эйхман, Елены Яговкиной, Владимира Артамонова, Александра Дашко, Марии Богдан и ещё многих других.

Ценным в этом сборнике является и то, что память о войне сохраняют и молодые люди нашего времени. Они пытаются осознать подвиг дедов, написать им послания из 21 века в прошлый век, чтобы сказать, что – помним вас, бережём эту память... И пусть строки их не всегда совершенны, они ценны своей искренностью. Вот как написал молодой поэт Александр Бухарин :

Я никогда не видел бой,

Ожесточённый бой, кровавый,

Когда тайком, рукою правой

Крестясь, солдат, от страха бравый,

Другою поднимал рукой

Отряд под голос громовой.

И жар боёв давно остыл,

Но мы – свидетели заката

Эпохи грозной, что солдата

Так вознесла. И у могил

Шепчу порою виновато:

«Они там были – я не был».

Александр и Мария пообщались с молодёжью, рассказали об Ульяновском союзе писателей, о Совете молодых литераторов Ульяновской области, прочитали стихи из сборника и свои стихи.

img_20240124_125839_392.jpg img_20240124_125839_396.jpg img_20240124_125839_800.jpg img_20240124_125839_844.jpg img_20240124_125839_901.jpg img_20240124_125839_940.jpg img_20240124_125840_182.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj