«Когда боги Изанаги и Изанами по радуге спускались с небес, чтобы отделить земную твердь от хляби, Изанаги ударил своим богатырским копьём по зыбко колыхавшейся снизу пучине. И тогда с его копья скатилась вереница капель, образовав изогнутую цепь островов. Или, может быть, это караван гор, прокладывающий себе путь через пустыню океана? «Путь гор» – таково одно из толкований древнего имени этой страны: Ямато».

Всеволод Овчинников «Ветка сакуры»

Японию называют «страной восходящего Солнца». Это одно из первых мест на Земле, куда приходит новый день. История, самобытная культура, загадочная психология японцев, поразительная природа - всё это делает Японию одним из самых привлекательных и интересных мест на планете.

21 декабря в центре «Исток» (ул. Полбина, 45) состоялась лекция-презентация «Страна, где восходит Солнце».

Постоянные посетители Центра познакомились с самобытной историей и культурой страны, её природой, праздниками и фестивалями, узнали о повседневной жизни её народа.

Слушателей интересовала жизнь японских пенсионеров и то, как государство заботится об этой категории граждан. 27% из 126 млн. жителей Японии - пожилые люди. К 2030-му эта цифра увеличится до 75%.

Правительство Японии разработало специальную программу, которая призвана решать проблемы стареющего населения. До 2000 годов за пожилыми людьми уход осуществлялся в специальных учреждениях. Затем система смогла предложить индивидуальный подход, краткосрочный и долговременный уход. Государству в этом помогают НКО и волонтеры. Услуги волонтеров могут отличаться от региона к региону. На севере Японии добровольцы, например, помогают убирать снег вокруг домов пожилых людей, или вывозят мусор, берут стариков с собой в магазин, убирают у них дома. Муниципальные службы оценивают потребности пожилых людей, связываются с волонтерами, которые находятся с ними в контакте. Система помощи старикам в Токио стала лучшей. Там с пожилыми людьми проводятся занятия физкультурой, их вкусно кормят и всячески поддерживают.

Пенсионеры узнали о долгожителях острова Окинава. На нем проживает приблизительно 500 людей, возраст которых составляет 100 и более лет. На каждую 100 тысяч приходится 35 долгожителей. Для этих людей питание - это религиозный ритуал. Все делается с радостью. Большую часть из жизни занимает физическая нагрузка, в частности занятия боевыми искусствами. При входе в деревню на каменном столбе есть надпись, которая гласит: «В 70 вы еще дитя. В 80 - юноша. В 90 - попросите предков подождать до исполнения 100 лет. Тогда, возможно вы подумаете о том, чтобы к ним присоединиться».

1.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj