О жизни, подвигах и творчестве кавалерист-девицы Надежды Дуровой рассказали посетителям КЦСОН «Исток» в рамках Декады Отечественной истории.

Слушатели узнали интересные и малоизвестные факты из биографии кавалерист-девицы. Например, о том, что первый и единственный раз со времени учрежденияВоенного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия, этой высшей военной наградой Российской империи в 1807 году им была награждена женщина - Надежда Андреевна Дурова, первая в истории русской армии женщина-офицер, адъютант М.И. Кутузова, участница войн с Наполеоном, автор мемуарных произведений, романов и повестей.

А также о том, что в Елабуге существует единственный в мире Музей-усадьба Надежды Дуровой.

Не обошли вниманием и литературное творчество Надежды Андреевны. Желающие могли полистать знаменитый труд Н.А. Дуровой «Записки кавалерист-девицы», историческую повесть «Нурмека», а также публикации о самой Надежде Андреевне и уникальном Музее-усадьбе в Елабуге.

Участвуя в военных походах, Дурова проявляла фантастическую храбрость и отвагу, поражавших её товарищей. Она искренне считала «… звание воина благороднейшим из всех и единственным, в котором нельзя предполагать никаких пороков, потому что неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостию неразлучно величие души, и при соединении этих двух великих достоинств нет места порокам или низким страстям».

1.jpg 2.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj