В ходе Декады Отечественной истории в Ульяновской области 8 декабря 2023 г. в Каминном зале Дворца книги состоялась лекция доктора филологических наук, профессора Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Л.А. Сапченко «События 1812-1815 годов в переписке Н.М. Карамзина».

Лекция посвящена сложных годам наполеоновских войн и их влиянию на мировоззрение Н.М. Карамзина.

События 1812-1815 г.г. девятнадцатого столетия – сложное и тревожное время для России. Карамзин переживает это время вместе со своей страной. Война с Наполеоном – проявление зла для Карамзина. А злу противостоять должен разум. Если Россия идёт против Наполеона, значит, она несёт добро – таковы были концептуальные мысли Карамзина. Военное действие для Карамзина есть безумие, проявление варварской дикости. В это тревожное время Карамзин ощущает себя неотрывной частью своей родины. Участь семьи и Родины едина для него, это одна боль, одна участь.

Вера в Провидение колеблется – если пала Москва, случился страшный пожар, сгорела библиотека, семья вынуждена переехать в другие места – разумно ли это, по- Божески ли? Карамзин в сомнениях, он приходит к выводу, что понять, предвидеть жизнь невозможно.  Жизнь есть сон.
Изгнание Наполеона не сразу и не только воспринималось как гром победы. Это была не только слава, но и трагедия народа, потому что война, потери человеческие – это всегда трагедия. Карамзин, как и многие размышляет, когда наступит счастье народа, какое у него будущее. «Надежда заперта в моем сердце ..." – пишет он. И всё же приходит к мысли, что победа над Наполеоном – воля Божья. «Бог через нас истребляет всемирного злодея», – к такой мысли приходит Карамзин.

Тринадцатый год был ещё более тяжёлый. Сомнения о будущем. Что будет? Нет ясного понятия. Но – всё решает судьба. 
Москва горела. Карамзины в Нижнем Новгороде.  Болен сын Андрей. "Мир достигает высочайшей степени ожесточения» – пишет Карамзин. Но всё же не сомневается в благости Провидения. По возвращении в Москву нет эйфории, есть ожесточение людей,  «нравственность людей сгорела». Карамзин истерзан потерями детей. В своих письмах упоминает о желании поднять врага "на рогатину" (как зверя).

В Москве пустыри, обгорелые дома. Но в душе его живёт мысль, что Россия – носительница добра, она должна победить зло. Впереди грядут новые политические события.

1814 год. Войны с Наполеоном ещё не закончены. Надежды на мир: "Дай Бог обойтись без войны!"

В 1815 году судьба Европы и России ещё в тумане. Карамзин выступает против рекрутчины на войну. Беспокоится о судьбе людей. От перенесённых личных невзгод и трудностей Отечества рождаются слова: «Жить есть не писать историю, не писать трагедии или комедии, а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душою к его источнику; всё другое, любезный мой приятель, есть шелуха: не исключаю и моих осьми или девяти томов. Чем далее мы живем, тем более объясняется для нас цель жизни и совершенство её. Страсти должны не счастливить, а разрабатывать душу. Мало разницы между мелочными и так называемыми важными занятиями: одно внутреннее побуждение и чувство важно. Делайте, что и как можете, только любите добро, а что есть добро – спрашивайте у совести».

Толстой считал, что это самое лучшее,  сказанное Карамзиным. Карамзин надеялся, что рано или поздно свершится нравственное Правосудие.

20231117_125712.jpg 20231117_125720.jpg 20231208_130214.jpg 20231208_130418.jpg 20231208_130424.jpg 20231208_132406.jpg 20231208_140241.jpg 20231208_140242.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj