Ровно 190 лет назад великий русский поэт А. С. Пушкин побывал в Симбирском крае, где танцевал вальс с губернаторской дочкой, вел живейшие беседы со своим другом Николаем Языковым, писал любопытные письма жене и собирал кой-какие сведения.

А.С. Пушкин побывал в Симбирске и Симбирской губернии в сентябре 1833 года во время своей поездки по Поволжью и Южному Уралу. Причиной путешествия стали сбор материала, работа над «Историей Пугачева», «Капитанской дочкой». Александр Сергеевич отправился в Оренбургский край, где проходили последние этапы бунта Е. Пугачева, по пути собирал сведения о тех днях. Это путешествие было самым длительным в жизни поэта (около полутора месяцев) и самым дальним (почти 5 тысяч верст). Примечательно, что наиболее продолжительным оно было по Симбирскому краю (почти 9 суток. Из них в Симбирске – 5 суток. На пути в Оренбург: 9(10) - 15 сентября. Обратно из Оренбурга в Болдино: 29, 30 сентября. Для сравнения: в Нижнем Новгороде Пушкин пробыл сутки с небольшим, в Казани – более двух суток, в Оренбурге и Уральске – по двое неполных). В поисках материалов о Пугачеве Пушкин пересек всю нашу губернию. Побывал он и у своего друга, поэта Николая Языкова в его родовом имении.

Важно отметить, что род Пушкиных был связан с Симбирском еще до рождения поэта − два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Симбирский губернатор А. М. Загряжский − двоюродный дядя Натальи Гончаровой. В 1941 году в Ульяновск были эвакуированы прямые потомки Пушкина, его праправнуки Юлия Григорьевна и Александр Григорьевич Пушкины. Последний прожил здесь год, заболел воспалением легких и умер, его могила находится на городском кладбище по улице Карла Маркса.

На протяжении своей жизни А. С. Пушкин поддерживал дружеские связи и переписывался с симбирянами: Н. М. Языковым, И. И. Дмитриевым, П. В. Анненковым, Н. М. Карамзиным, Д. В. Давыдовым, А. И. и Н. И. Тургеневыми. О дружбе двух поэтов, «родни по вдохновенью» А. Пушкина и Н. Языкова говорит и тот факт, что Николай Языков присутствовал на мальчишнике перед свадьбой А. С. Пушкина в Москве. Симбирянин А. И. Тургенев провожал поэта в последний путь и описал горестные события в письмах к современникам.

Об этом и многих других интересных фактах связи А. С. Пушкина с нашим краем рассказывают экспонируемые на выставке издания.

Вашему вниманию представлены публикации известных ульяновских краеведов: Ж. А. Трофимова, Б. В. Аржанцева, С. Б. Петрова, В. А. Сукайло, А. П. Рассадина, Е. К. Беспаловой, Л. П. Баюра, Н. С. Гауз, В. И. Мельникаи других авторов.

Выставка работает до 30 октября 2023 года.

Справки по телефону: 8(8422)44-30-84, отдел краеведческой литературы и библиографии Дворца книги.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj