26 сентября 2023 года, накануне Дня памяти И.А. Гончарова, состоялась беседа-презентация «Путешествие длиною в жизнь. Карамзин и Гончаров по книгам, изданным к юбилеям писателей».

Беседа прошла в онлайн-формате. На видео связи были коллеги из библиотек муниципальных образований Ульяновской области.

История культуры не позволяет унести временному потоку некоторые имена, являющиеся духовной опорой человечества. Такими именами, такими «вечными спутниками» остаются в русской культуре Н.М. Карамзин и И.А. Гончаров.

Их жизнь как путешествие во времени, ограниченное в реальном пространстве, стало путешествием души, полной драматических перемен, поворотов маршрута и поворотов мысли.

Эти имена дороги нам ещё и своей родственной связью с Симбирском, городом, ставшим началом формирования их нравственных основ, гражданственности, любви к Отечеству, истоком творчества.

В первой части лекции учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова рассказала о жизни и творчестве Н.М. Карамзина, воплощённых в книгах известных историков, литературоведов, краеведов: Л.А. Сапченко, Ж.А. Трофимова, Е.К. Беспаловой, В.А. Сукайло, А.Н. Балдина. Канва жизни и деятельности великого историографа была прослежена сквозь его письма к старшему брату Василию Михайловичу, через воспоминания современников Карамзина – А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, И.И. Дмитриева и других, близко знавших его и высоко ценивших общение с ним. Интересный пласт информации связан с историей возникновения памятника Н.М. Карамзину на его родине в Симбирске. Об этом подробно на документальной основе рассказано в книге Е.К. Беспаловой «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске».

В поле зрения оказался и первый русский перевод Шекспира, выполненный с оригинала и один из самых первых русских переводов Шекспира вообще – это перевод Н.М. Карамзина трагедии Шекспира «Юлий Цезарь».

Была представлена книга учёного, архитектора, писателя Андрея Балдина «Протяжение точки. Литературные путешествия – Карамзин и Пушкин». Предметом наблюдения автора книги были путешествия русских писателей, литературные маршруты которых писатель наносил на карту и многие из них повторил, исследуя, как менялось творчество и мировоззрение авторов.

Говоря о Гончарове, О.Н. Даранова напомнила, что в 2022 году Россия отметила 210 лет со дня рождения писателя.

Творческое наследие Гончарова впечатляет своим жанровым многообразием: три бессмертных романа – «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история», одно из лучших в мировой литературе описаний кругосветного плавания – «Фрегат «Паллада», живые, увлекательные воспоминания «На родине», «В университете», замечательные критические статьи «Мильон терзаний», «Христос в пустыне», «Нарушение воли», драматическая и очень человеческая исповедь «Необыкновенная история», разножанровые очерки «Иван Саввич Поджабрин», «Слуги старого века», «Уха» и наконец, его письма, которые, помимо бездны содержания ценны как законченные литературные миниатюры.

В ходе лекции был представлен альбом «Гончаров и Симбирск», рассказывающий о неразрывной связи жизни и творчества Гончарова с родным городом. Как известно, с ранних лет в душу будущего писателя запали величавое течение Волги, её живописные, покрытые яблоневыми садами берега, бескрайние заволжские степи, родной воздух, от которого «пробегает по телу дрожь бодрости». Эти поэтические картины помогли ему впоследствии изобразить имение Адуевых Грачи и «благословенный уголок земли» Обломовку. Не случайно, путешествуя на фрегате, Гончаров писал: «Мы так глубоко вросли корнями у себя дома, что куда и как надолго бы я ни заехал, я всюду унесу почву родной Обломовки на ногах, и никакие океаны не смоют её!».

Слушатели познакомились с интересными свидетельствами жизни и творчества И.А. Гончарова, содержащимися в книгах, изданных Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино (Центром книги М.И. Рудомино): Анри Труайя. «Мильон терзаний» Ивана Александровича Гончарова; Сборник документов и материалов «Мастер русского романа. И.А. Гончаров в литературной критике русского зарубежья»; Фотоальбом Людмилы Волковой «Декорации классиков».

Как формировался нравственный идеал Гончарова? Где его истоки? Кто были его кумиры? Каково было его отношение к творчеству своих современников и их к творчеству Гончарова? Эти акценты расставляет в своих «Этюдах о Гончарове» Владимир Мельник, монография которого была также представлена на лекции..

Для понимания образа Обломова, а как следствие, во многом самого Гончарова, многое дают монографии Владимира Игоревича Холкина «Илья Обломов: жизнь вопреки» и «Жизнь как «роман существования». Образ Обломова, его личность в них воспринимается вопреки сложившимся стереотипам, вопреки устоявшемуся мнению, которое не проясняет, а порой отодвигает от нас эту загадочную натуру – Обломова, а во многом и самого Гончарова.

Завершая рассказ о Гончарове, О.Н. Даранова привела цитату критика 19 века А.В. Дружинина, смысл которой остаётся современным и по сей день: «Гончаров не выдаёт своей глубины поверхностному наблюдателю. Но он является глубже и глубже с каждым внимательным взглядом».

20230926_121015.jpg 20230926_121104.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj