pushkinskaya karta bileti

 

 

knigni mayak2

 



С 17 по 19 сентября 2023 года состоялись творческие встречи с писателями-финалистами национальной литературной премии «Большая книга» Алексеем Колмогоровым и Ильёй Бояшовым, руководителем «Редакции Елены Шубиной» Издательства АСТ Еленой Шубиной и бренд-менеджером редакции Татьяной Стояновой.

Заместитель директора департамента Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова, приветствуя гостей, поблагодарила их за то, что в течение трёх дней у жителей города Ульяновска – столицы территории книги и чтения, была уникальная возможность познакомиться с представителями отечественной прозы и поэзии и погрузиться в особенности современного литературного процесса.

Модератором встреч выступила Татьяна Стоянова, поэт, куратор литературных проектов и событий.

Участники проекта «Большая страна – Большая книга» говорили с аудиторией о творчестве, сложностях и прелестях творческого пути, нюансах создания произведений на историческую тему и важности изучения деталей для достоверности изложения, об особенностях современной детской и подростковой литературы, о стихийности вдохновения и счастливых случайностях, о присутствии мистики в сюжетах современных произведений, источниках вдохновения, своих читательских предпочтениях. Были названы имена современных писателей, произведения которых, по мнению экспертов в области литературного творчества, стоит прочитать каждому. Среди перечисленных авторов Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Анна Матвеева, Евгения Некрасова и другие звёзды литературного небосклона нашей страны.

Читатели получили подробные ответы на волновавшие их вопросы, среди которых: как издать свою первую книгу; как понять, что произведение достойно публикации; стоит ли продолжать чтение книги, которая не впечатлила с первых страниц; как авторы находят "свою" тему; перечитывают ли свои произведения; совершают ли реальные путешествия ради достоверности повествования.

Рассуждая на тему набирающей обороты тенденции ухода от реальности в литературе, писатели отметили, что и в их творчестве присутствует мистический реализм.

«Писателем я себя почувствовал в 13 лет, прошло каких-то полвека - я им стал. И заметил, что литературный мир добрее, чем кинематографический», - поделился Алексей Колмогоров, писатель, кинорежиссёр и сценарист и, знакомя читателей со своим романом "ОТМА. Спасение Романовых", отметил, что это фантазия о том, "что было бы, если бы" семья Романовых спаслась. И в связи с этим без мистики и действия потусторонних сил дело спасения царской семьи в его книге было бы невозможным. Сама книга началась с работы над сценарием так и не снятого фильма, но так как осталось большое количество досконально изученного материала, было решено написать роман.

«Как говорил Лев Толстой, хорошая литература не должна быть скучной. Мне всегда интересно ввернуть в сюжет чего-нибудь магического. Поэтому я пишу хоть и на историческую тему, но в жанре мистического реализма», - отметил Илья Бояшов, писатель, историк, автор известного романа «Танкист, или "Белый тигр"», по мотивам которого был снят полнометражный военно-фантастический художественный фильм.

Говоря об особенностях современного литературного процесса Елена Шубина подчеркнула, что хорошо зарекомендовавшие себя литературные премии, какой является «Большая книга», могут, без сомнения, служить навигатором в мире литературы, так как в длинные и короткие списки попадают книги, прошедшие тщательный отбор и одобренные членами экспертного жюри. Перечислив имена актуального шорт-листа премии, Елена Шубина отметила, что писательское дело развивается, появляется много талантливых молодых писателей.

«Статус члена жюри для меня – это прекрасная возможность читать то, что мы издаём», - поделилась Елена Данииловна. Также издатель отметила, что лично для неё контакт с книгой это в первую очередь собеседничество, а вне работы она предпочитает читать хорошие переводы Агаты Кристи.

Встречи прошли в научной библиотеке Ульяновского государственного педагогического университета, библиотеках централизованной библиотечной системы г. Ульяновска, Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С. Т. Аксакова и Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина. Все библиотеки, принимающие гостей, получили в подарок комплекты книг, а читатели - незабываемые эмоции от общения с писателями и книги с их автографами.

Напомним, что проект «Большая страна – Большая книга» организован Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Главная цель проекта – привлечение широкого общественного внимания в регионах России к Национальной литературной премии «Большая книга», крупнейшей литературной награды, учрежденной в ноябре 2005 года для поиска и поощрения авторов произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру страны.

Партнеры проекта 2023 г. в Ульяновске – «Редакция Елены Шубиной» (издательство АСТ) и центральные библиотеки Ульяновской области.

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj