pushkinskaya karta bileti

 


C8 сентября по 21 октября в читальном зале отдела редких книг и рукописей можно познакомиться с выставкой, на которой представлены русские учебники XVII-XIX веков, начиная со знаменитых «Арифметики» Л. Магницкого и «Синопсиса» И. Гизеля – учебников, ставших «вратами учености» для М.В. Ломоносова.

«Синопсис», или «Краткое собрание от различных летописцев...» Иннокентия Гизеля (1680 г.) является первой печатной книгой по истории Руси. Он пользовался большим распространением в России в течение всего XVIII века и выдержал 25 изданий, из которых последние три – в XIX веке.

«Арифметика» (1703 г.), составленная Леонтием Филипповичем Магницким, стала первым печатным учебником, заключающим в себе систематические знания по арифметике. Она оставалась основным учебником математики до середины XVIII века и в течение 100 лет оказывала влияние на математическое образование в России. Русская математическая литература не знает другой книги, которая имела бы такое большое историческое значение и влияние.

Среди учебников XVIII века привлекают внимание прижизненное издание «Российской грамматики», составленной уже самим М.В. Ломоносовым (1755 г.), «Российская азбука» Екатерины II (1782 г.).

Посетители смогут увидеть факсимильное издание «Азбуки» Ивана Федорова (1578 г.) – выдающегося памятника русской культуры, который служил более 100 лет основным начальным учебником грамоты.

Так же на выставке представлены учебники по физике, химии, геометрии, анатомии и другим предметам из личных коллекций симбирских дворян Скребицких, Соловцовых, Языковых.

Выставка работает с 9.00 до 17.00 со вторника по субботу.

Вход свободный.

Справки по телефону: 8(8422) 44-30-84, отдел редких книг и рукописей Дворца книги


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj