20 июня сотрудник информационно-библиографического отдела Дворца книги провёл беседу «Утраченные храмы Симбирска» перед посетителями Центра долголетия (Гафурова, 86). Лекция сопровождалась видеорядом дореволюционных фотографий и открыток.

Культовое зодчество в Симбирске было уникальным. С каждым годом все актуальнее становится задача восстановления утраченных ценностей, накопленных веками, созданных умом, сердцем и руками человечества. Поэтому так убедительно сегодня звучат слова известного ученого-реставратора И. Грабаря:

«Берегите свои памятники… Ибо, когда к нам будут ездить так же, как сейчас в Италию — а это время не за горами — они явятся источниками вашего благополучия и наполнят ваше сердце гордостью».

После 1917 г. на протяжении ряда лет шел процесс закрытия многих церквей. Их здания и помещения передавались под использование для иных целей, постепенно разрушались. Как бы выглядел нынешний Ульяновск, если бы не были снесены храмы и церкви? Участники встречи погрузились в атмосферу старинного Симбирска, полюбовались красотой и пышностью исчезнувших храмов, узнали историю Троицкого, Николаевского, Спасо-Вознесенского соборов, Спасского и Покровского монастырей, Никольской, Владимирской, Смоленской, Богоявленской и др. церквей. Те, кто ранее посещал города знаменитого «Золотого кольца России», посетовали, что наши утраченные храмы могли посоперничать по своей красоте с церквями 18-19 веков в этих населенных пунктах, но были разрушены.

На книжной выставке из фондов Дворца книги, дополнившей лекцию, были представлены книги: Аржанцев Б.В. «Архитектурно-исторические образы Симбирска», Сытин С.Л. «Симбирск глазами фотографов и историка», Косых И.Н., Ястребов В.В. «Бог есть любовь» и др.

dsc05733.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj