Лекция была посвящена сопоставлению взглядов на мир, бытие и художественное творчество Николая Михайловича Карамзина и Александра Сергеевича Пушкина на примере «Истории государства Российского» и драмы Пушкина «Борис Годунов».

Что есть истина? Какова цель бытия, в чем его сверхзамысел? В чем смысл земной цивилизации – этими вопросами озадачивался Николай Карамзин, совсем еще молодой человек, пытаясь постичь замысел Творца. Для Карамзина источником познания бытия является исторический факт. Пушкин же обратился к историческим событиям, но решил рассказать об этом художественно. Карамзин также считал, что писатель-историк не только собирает факты, но и раскрашивает события, воскрешает, воссоздает их, он, Карамзин, творил историю. Но опора – незыблемый исторический факт.

Главное, что различает Карамзина и Пушкина, – различный подход к вопросу «народ и личность в истории». При написании драмы «Борис Годунов» Пушкин обратился к «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Идеал Карамзина – просвещенный мудрый правитель, у него народ единодушен со своим царём. У Пушкина взаимоотношения носителей высшей власти и народа сложны и противоречивы.

Слушателями были студенты историко-филологического отделения Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

20230328_144621.jpg 20230328_144627.jpg 20230328_150811.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj