Всероссийская научно-практическая конференция



В марте исполняется 220 лет со дня рождения Н.М. Языкова – поэта из близкого окружения А.С. Пушкина, уроженца Симбирской губернии. К этому событию в отделе редких книг и рукописей 3 марта в 14.00 состоится открытие выставки «Портрет собирателя в книгах. Н.М. Языков».

Поэт обладал довольно большой для своего времени библиотекой – в нее входило около 4-5 тысяч изданий. Почти половина книг из коллекции Н.М. Языкова была передана в дар Карамзинской общественной библиотеке. Большая часть его библиотеки сгорела в пожаре, который случился в Симбирске в 1864 году. Но сотрудникам отдела удалось восстановить ее содержание по каталогам Карамзинской общественной библиотеки допожарного периода.

Н.М. Языков собирал и изучал книги по истории, в том числе и России, восхищался «Историей государства Российского» Н.М. Карамзина, следил за изданиями современных ему поэтов и писателей, со многими из них был знаком, интересовался русским народным фольклором и стал инициатором собрания русских народных и духовных песен Поволжья, заболев неизлечимой в его время болезнью, приобретал книги по медицине и переводил труды зарубежных медиков, обращался к работам о христианской религии. Чтение стало для него необходимым условием поэтической деятельности и саморазвития.

История, литература, русское народное творчество, медицина и религия – те основные тематические блоки, в которых на выставке представлены книги из личной библиотеки Н.М. Языкова. Особое внимание уделяется его знакомству с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным, братьями Киреевскими и Н.В. Гоголем. Дополнительно привлекается фотоматериал – изображения самого поэта, его родственников, друзей, знакомых, виды Симбирска, Петербурга, Дерпта и Москвы XIX века.

До настоящего момента в фондах отдела редких книг и рукописей сохранилось несколько книг с владельческой подписью «N. Языков». Как правило, на своих книгах поэт проставлял не только имя, но год и место приобретения издания. Эти книги вошли в экспозицию, наряду с первыми собраниями сочинений Н.М. Языкова (1858 года).

Выставка будет интересна старшеклассникам и студентам, изучающим литературное краеведение, творчество Н.М. Языкова, а также всем, кто не равнодушен к истории Симбирского края и русской литературе.

Работа выставки продлится до 31 марта.

Подробности по телефону: 8 (8422) 44-30-84 – отдел редких книг и рукописей


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj