8 февраля в КЦСОН «Исток» сотрудником информационно-библиографического отдела Дворца книги была проведена лекция-презентация «Быть знаменитым некрасиво…» ко дню рождения писателя, поэта и переводчика Бориса Пастернака.

В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию. Как сказал сам о себе поэт:

«Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте…».

Слушатели узнали о сложных взаимоотношениях поэта с властью, его музах – Евгении Лурье, Зинаиде Нейгауз, Ольге Ивинской, побывали на его даче в Переделкино, где в настоящее время находится музей поэта. Во время лекции зачитывались стихи и отрывки из писем. Звукоряд был представлен песнями на слова Б. Пастернака «Никого не будет дома» (из к/ф «Ирония судьбы») и «Свеча горела». Для многих стало открытием, что любимые песни написаны на стихи этого поэта. На книжной выставке были представлены книги: сборник стихов Б. Пастернака «Раскованный голос», роман «Доктор Живаго», «Чтоб не скучали расстояния…»: биография в письмах, «А за мною шум погони…»: Борис Пастернак и власть: документы 1956-1972 и др.

DSC04922.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj