16 марта в пресс-центре Фонда «Ульяновск – культурная столица» состоялась пресс-конференция по итогам конкурса на оказание государственной поддержки творческим коллективам и проектам в сфере культуры «Ульяновская область – творческий регион».

Напомним, что конкурс грантов проводится по инициативе Правительства Ульяновской области с целью активизации творческой инициативы жителей региона, стимулирования проектного подхода в деятельности учреждений культуры, а также создания условий для внедрения инноваций в сфере культуры и искусства. Оператором конкурса «Ульяновск – творческий регион» выступает Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Конкурс проводился с 15 декабря 2014 по 31 января 2015. Всего было подано 80 заявок по 5 номинациям («Культура и инновации», «Культура в общественном пространстве», «Традиции и развитие», «Гастрольная деятельность за рубежом» и «Гастрольная деятельность на территории Российской Федерации»). Из них гранты получили 18 проектов, которые будут реализованы на территории Ульяновской области в течение года.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Татьяна Ившина, Министр искусства и культурной политики Ульяновской области;
  • Елена Шпоркина, руководитель Центра поддержки НКО при Общественной палате Ульяновской области, член экспертной комиссии конкурса;
  • Артур Сирачёв, директор МАУК «Владимирский сад», член экспертной комиссии конкурса;
  • Елена Титова, заместитель председателя Управления культуры г. Ульяновска, член экспертной комиссии конкурса;
  • Анна Карвалейру, заместитель директора по развитию Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, член экспертной комиссии конкурса.

«Несмотря на сокращение денежного фонда конкурса и числа победителей, активность подачи заявок осталась высокой, и очень приятно, что проекты-победители, которые начали свою работу в 2014 году благодаря грантовому конкурсу, продолжают жить. Самая большая конкуренция была отмечена в номинации «Культура и традиции»: на 4 гранта было подано 34 заявки. В этом году порадовала активность некоммерческих организаций, появилась первая в истории конкурса заявка от Товарищества собственников жилья. Это значит, что жители сами активно включаются в культурное пространство нашего города, хотят сделать его лучше», – рассказала в приветственном слове Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Оценивая проекты 2015 года, члены жюри высказали своё мнение. Практически все отметили необходимость грамотно формулировать свои цели, максимально конкретно описывать проблемную ситуацию и, соответственно, исходя из целей видеть результаты проекта. «Автор должен видеть конкретную пользу от своего проекта, чем интересен будет этот проект для населения, для каких социальных групп он реализуется, что изменится в обществе в результате его реализации», – отметила Е. Шпоркина.

Проект Карамзинского фонда «Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира» представляет собой интерактивную медиа-выставку, которая соединит традиционную музейную экспозицию, традиционную бумажную книгу с многожанровыми медиаинсталляциями современных художников и дизайнеров. Представляя свой проект, Ольга Даранова, в частности отметила, что «… идея проекта – показать, насколько современен Карамзин и тот пласт знаний, накопленный мыслителями прошлого и приумноженный современными исследователями. Команда проекта – круг единомышленников (писатели, художники-дизайнеры, библиотекари), которые сделают попытку связать книгу и визуальное искусство, писателя и художника, век минувший и нынешний».

Свои проекты также представили:

- Александр Колтун, директор Ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой – победитель конкурса в номинации «Гастрольная деятельность за рубежом»; 

- Андрей Пашкин, заместитель директора по музейной деятельности ОГАУК «Ленинский мемориал», член команды проекта «Арт-проект «Символы советской цивилизации» - победителя конкурса в номинации «Культура в общественном пространстве»;

- Злата Красильникова, заведующая отделом развития МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ульяновска, соавтор проекта «Потапка на войне» – победителя конкурса в номинации «Культура и инновации»;

- Елена Логинова, председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Дизайнеров России», руководитель проекта «Будильник».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii