Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

jan21-01

Бояшов, И. Морос, или Путешествие к озеру : авантюрный роман / И. Бояшов // Дружба народов. – 2021. - № 1. – С. 8-100.

Илья Бояшев родился в 1961 году в Ленинграде, окончил исторический факультет педагогического института имени А.И. Герцена. Автор десяти книг. Печатался в журналах «Октябрь», «Знамя».

В основе авантюрного романа «Морос, или Путешествие к озеру» - одна из самых невероятных экспедиций ХХ века.

Главный герой романа – врангелевский генерал Иван Тимофеевич Беляев, эмигрировавший после революции, ставший Генеральным администратором индейских колоний и Почётным гражданином Парагвая.

 

jan21-02

Тяжев, М. Праздник : рассказы / М. Тяжев // Знамя. – 2021. - № 1. – С. 88-103.

Прозаик Михаил Тяжев родился в 1974 году в г. Горький.

Короткие рассказы о том, что у каждого человека могут быть свои поводы для праздников.

jan21-03

Иностранная литература. – 2021. - № 1. – С. 3-134.

Январский номер ИЛ посвящён английской литературе и озаглавлен «Искать, найти, дерзать…». Открывается он романом прозаика и сценариста Берил Бейнбридж «С днем рождения, друг!» - это трагическая история экспедиции капитана Роберта Скотта к Южному полюсу, рассказанная попеременно от лица некоторых её участников.

Берил Бейнбридж – лауреат многих литературных премий, автор 17 романов, 5 пьес.

jan21-04

Убогий, А. Моя хирургия : словарь-повествование / А. Убогий // Наш современник. – 2021. - № 1. – С. 23-80.

Прозаик, эссеист, драматург Андрей Убогий родился в 1963 году, окончил Смоленский медицинский институт, практикующий хирург-уролог. Имеет многочисленные публикации в российских журналах и альманахах. Лауреат нескольких литературных премий. Автор десяти книг прозы.

В книге Андрея Убогого собраны моменты работы в больнице, быта внутри и снаружи и уложены в привычный для всех формат - словарь. И тут, как жизнь начинается рождением и заканчивается смертью, всё начинается первой буквой алфавита, а оканчивается гордой «Я». Я - хирург, хирургия моя. Без лишних слов и повторений, всё четко и по делу, как и принято у хирургов.

jan21-05

Ключарёва, Н. Иванна – Жанна – Jeanne : повесть / Н. Ключарёва // Новый мир. – 2021. - № 1. – С. 3-62.

Наталья Ключарёва - российская поэтесса, писательница, журналистка, автор современной прозы и романов для женщин. Публиковалась в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Октябрь». Автор 13 книг. Финалист премий «Дебют», «Ясная Поляна».

Героиню повести, от лица которой идёт повествование, можно было бы назвать реинкарнацией Жанны д’Арк в наши дни, укрывшейся под личиной девочки-подростка с характером подчеркнуто независимым, свободолюбивым, то есть девочки с гонором, предприимчивой и способной постоять за себя. Первой её любовью становится молодой человек, актёр из очень специфического театра пациентов психиатрической лечебницы, что и вынуждает родителей срочно переехать в маленький город, чтобы их дочь смогла закончить школу в тихой русской провинции. Но старшие не учли взрывного характера их воспитанницы и её способности жить с предельной - если не запредельной - насыщенностью. Главные события повести начинаются как раз в этом «тихом» городке. Интонационный и образный строй повествования воспроизводит внутренний мир современной девочки-подростка с её повышенной эмоциональностью и некоторой как бы «фантасмагоричностью восприятия» мира вокруг.

Наверх


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii