Мероприятие в рамках I всероссийского фестиваля литературных журналов «Волжская пристань» прошло 15 июня во Дворце книги.

Губернатор Сергей Морозов рассказал о развитии литературного процесса в регионе.

«Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература» в 2015 году и является единственным представителем России в этой сети. Но мы не должны останавливаться на достигнутом и ставим перед собой новую цель – стать Всемирной столицей книги по программе ЮНЕСКО. За последние годы наш регион стал площадкой для проведения многих литературных фестивалей, премий, проектов, форумов, которые помогают нам объединить как российское, так и мировое литературное сообщество. Звание Всемирной столицей книги в рамках программы ЮНЕСКО – это новый шаг в развитии инфраструктуры, литературы, чтения и творчества. Это проект, направленный на развитие городской среды. Его реализация является главным приоритетом всей гуманитарной политики руководства региона. Мы планируем преобразить улицу Минаева в литературный центр. Создать новые общественные пространства. Наша задача – сделать так, чтобы жители региона с удовольствием посещали по вечерам и выходным дням общественные пространства, где проводили время за чтением книг», – сказал Сергей Морозов.

Большое Литературное Собрание стало центральным событием фестиваля «Волжская пристань», в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся значения литературных журналов в развитии литературных процессов в России и их значимость в продвижении чтения.

«По инициативе Губернатора Сергея Морозова мы впервые проводим всероссийский фестиваль «Волжская пристань», на который пригласили литераторов из разных уголков России. Мероприятие нацелено на объединение и взаимодействие столичных и региональных журналов, обмен опытом деятельности, обсуждение вопросов развития литературного изданий. Тема литературы является одной из основных в регионе, поскольку на нашей земле родились выдающиеся писатели, поэты и историки. Благодаря проведению таких мероприятий, мы, совместно с Союзом писателей, Советом молодых литераторов и музеями региона, сохраняем традиции литературного творчества», – отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В Собрании приняли участие редакторы известных литературных журналов из различных регионов России, в том числе сопредседатель Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко, заведующий отделом критики журнала «Наш современник» Сергей Куняев, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, главный редактор журнала «День и ночь» Марина Савиных. Мероприятие посетили члены Правления Союза писателей России, руководители молодёжных литературных объединений, ульяновские писатели, члены УРО ООО «Союз писателей России» и творческая молодёжь.

Модератор Большого Литературного Собрания – председатель Совета молодых литераторов России Андрей Тимофеев отметил важность проведения фестиваля.

«Толстые журналы сегодня испытывают большие трудности, у них падают тиражи, есть сложности с распространением. Сейчас важно объединить усилия и выработать определенную стратегию развития, чтобы изменить ситуацию. Для этого необходимо проводить такие фестивали как «Волжская пристань», более того, я искренне убеждён, что данное мероприятие стоит проводить ежегодно, сделав его традиционным», – подчеркнул Андрей Тимофеев.

В рамках «Волжской пристани» состоялись «круглые столы» для молодых литераторов с участием главных редакторов известных российских изданий. Их посвятили обсуждению состояния и развития толстых литературных журналов.

«Попасть в толстый литературный журнал можно через рекомендации литературных объединений. Рукописи, поступающие самотёком, имеют мало шансов на публикацию», – подчеркнул главный редактор литературного журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин.

16 июня состоялись творческие встречи редакторов литературных журналов в библиотеках города и области. Участники фестиваля посетили ульяновские библиотеки №8, №15, специализированную библиотеку №17 «Содружество» и побывали в Димитровграде, Новоульяновске и Карсунском районе.

Для молодых участников фестиваля прошёл цикл мастер-классов и творческих семинаров. Была организована «Практическая лаборатория по организации и развитию молодёжных литературных объединений», на которой обсудили проблемы востребованности литературных журналов в современном мире.

 

bls001.jpg bls013.jpg bls014.jpg bls015.jpg bls016.jpg bls017.jpg bls018.jpg bls019.jpg bls020.jpg bls021.jpg bls022.jpg bls023.jpg bls024.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya