pushkinskaya karta bileti

Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

okt21 obl10 1-210x300

Доля, А. Первый. Второй: роман / А. Доля // Дружба народов. – 2021. - № 10. – С. 10-88.

Доля Артур Анатольевич - поэт, прозаик, сценарист. Родился в 1962 году в Целинограде (Казахстан). Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Работал в журнале «Смена», в театре «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. Автор поэтических и прозаических книг. Живёт и работает в Москве.

В данном номере журнала публикуется журнальный вариант нового романа автора.

«Позавчера он отправил жену в Тамбов на две недели - та давно собиралась проведать маму - и выдернул меня из семьи: давай напишем сценарий. Я знаю, где взять деньги на съемку фильма. Забавное предложение, если учитывать, что кинематограф придумал дьявол, притворившись братьями Люмьер; во всяком случае, я так считаю. И хотя не хожу к причастию, при виде золотых маковок церквей не осеняю лба крестом, но бесовские дела меня, как мирного обывателя, раздражают. Бог есть. И я ответил: давай».

okt21 370

Бинчи, М. Лилобус : роман / М. Бинчи // Иностранная литература. – 2021. - № 10. – С. 3-127.

Номер открывается романом ирландской писательницы Мэв Бинчи (1939-2012) «Лилобус» в переводе с английского Ольги Сиротенко. Сюжет прост: несколько земляков, уроженцев захудалого городка, каждый уик-энд уезжают из Дублина восвояси - к семьям. Люди как люди: болезненно экономная девушка - всеобщее посмешище; одинокий как перст шутник средних лет; юная любовница женатого мужчины; женщина за пятьдесят, лишенная двадцать лет назад материнских прав за торговлю наркотиками; благовоспитанный гей и др. По прочтении ста с лишним страниц романа мы входим в обстоятельства каждого из пассажиров и проникаемся к ним сочувствием - кажется, именно эту особенность искусства и принято считать человечностью. А нанятый земляками вскладчину для этих еженедельных поездок минивэн за несусветную окраску прозван «Лилобусом».

okt21 369

Коренева, О. Это ты, Лиля? : мини-экстрим роман / О. Коренева // Москва. – 2021. - № 10. – С. 156-189.

Ольга Александровна Коренева родилась в Москве, в творческой семье. Окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Прозаик, поэт, журналист. Работала корректором, машинисткой, диспетчером, рецензентом, референтом, корреспондентом. Автор книги «Белая ласточка» (1982), сборников «Предчувствие чудес», «Нашептанное счастье», «Не грусти, гад ползучий», экстремальных мемуаров «Интимный портрет дождя», романа «Капкан на тень луны» и др. Член Союза писателей России. Живёт в Москве.

Роман «Это ты, Лиля» - предельно откровенный, яркий, экспрессивный, он обнажает обострённое детское и подростковое восприятие окружающей действительности, это роман о сложной судьбе творческого человека. Автор написала о себе, и раскрыла все неприглядные тайны своей жизни. Имена и фамилии, конечно же, изменены.

okt21 368

Лепещенко, А. Фаталист: повесть / А. Лепещенко // Нева. – 2021. - № 10. – С. 134-158.

Александр Анатольевич Лепещенко родился в 1977 году. Окончил факультет журналистики Волгоградского государственного университета. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, главный редактор литературного журнала «Отчий край». Лауреат премии имени Виктора Канунникова, лауреат Международного литературного форума «Золотой витязь» и др. Автор четырёх книг прозы. Публикуется в литературных журналах. Живёт в Волгограде.

«Вот что у меня за работа? - ежился следователь Сущий. - Проклятая, «хлопающая немилосердно по совести...». Отвратительная хотя бы тем, что я

постоянно слышу в себе этот вопрос... Я живу один и живу, как юродивый... Благо бы еще Порфирием Петровичем был, так нет же... Я - Константин Иванович... Константин Иванович, и точка...», - так начинается новая повесть Александра Лепещенко.

okt21 367

Архангельский, А. Русский иероглиф. Жизнь Инны Ли, рассказанная ею самой: документальная повесть / А. Архангельский // Знамя. – 2021. - № 10. – С. 10-80.

Документальная повесть «Русский иероглиф» (журнальный вариант) продолжает цикл книг. Герои двух предыдущих - Теодор Шанин («Несогласный Теодор») и Жорж Нива («Русофил»). Все герои рассказывают автору о себе, о невероятных поворотах своей жизни в ХХ и ХХI веках. Всё связаны с Россией. Все смотрят на неё чуть со стороны. Ни один не похож на другого, ни по взглядам, ни по опыту.

Полностью текст печатается в «Редакции Елены Шубиной» в серии Александра Архангельского «Счастливая жизнь».

okt21 366

Галина, М. Исчезающий вид: фрагмент романа / М. Галина // Новый мир. – 2021. - № 10. – С. 7-56.

Мария Галина - поэт, прозаик, переводчик, автор нескольких книг. Редактор отдела критики и публицистики журнала «Новый мир». Её произведения переведены на английский, итальянский, польский, словацкий, словенский и другие языки.

Журнал публикует главы нового романа Марии Галиной, вводящие в мир его героев - в мир будущего, будущего, но не слишком отдалённого, зато очень многое изменившего на Земле, включая и биологию ее обитателей. И, тем не менее, для ориентации в создаваемом Галиной мире наших сегодняшних навыков ориентации в жизни вполне достаточно - природа человека как социального явления меняется медленно, так же медленно, как и природа устройств и функционирования государств. Художественное исследование автора этого романа представляет собой попытку найти ответ на вопрос, что будущее возьмёт из нашего сегодняшнего дня и во что прорастёт взятое из нашей жизни через двести-триста лет, а что уже сегодня нам следует считать «исчезающими видами».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new