«С устремлённостью в небо». Презентация книг ульяновских поэтов Петра Мельникова, Светланы Матлиной, Владимира Дворянскова, Елены Кувшинниковой, Николая Марянина состоится 25 апреля в 16.00 в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

Poeticheskii vecher Презентация пройдёт в рамках «Симбирской книги-2018». Книги изданы при поддержке Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова и Правительства Ульяновской области.

«Даль обещала счастье мне» – так называется сборник стихов большого русского поэта и писателя Петра Трофимовича Мельникова, уроженца села Сосновка Чердаклинского района Ульяновской области.

При чтении его строк невольно приходит понимание того, как бесконечно дорого и свято всё, о чём пишет этот много повидавший и переживший человек. Петру Мельникову было всего два с половиной года, когда его многодетную семью из села Сосновка, лишив дома и имущества, выслали в Казахстан. Это были трагические тридцатые годы, когда крестьян, истинных хозяев своей родной земли, «раскулачивали» и выселяли на спецпоселение. Автор помнит, как его дед, уезжая с родной земли, встал на колени на обочине дороги, перед ржаным колосящимся полем, перекрестился, поклонился солнцу и украдкой прихватил на вечную память горсть тёплой родной земли…

Обо всём родном и дорогом сердцу – о природе Заволжья, о своей юности, о друзьях и родственниках, о встречах и дружбе с Николаем Благовым, о суровом военном детстве, о поэтах-фронтовиках повествует эта добрая, искренняя книга. Сборник замечательно оформлен: словно теплом Родины веет с его страниц, окрашенных в светлокоричневый цвет земли, цвет засеянного поля… Верно пишет в своих комментариях о Петре Мельникове его землячка Нина Васильева: «… Сила слова в стихах Петра Мельникова огромна. Каждое стихотворение – это кусочек жизни автора, которое непременно находит отклик в душе читателя, любящего русское слово, русскую литературу, русскую землю, на которой он родился и живёт».

В стихах Матлиной «… посвист синицы в листопадная мокредь и что-то уже забытое нами – фетовское, светлое, истинно русское…» – эти слова А. Загорного предваряют новую книгу стихов Светланы Матлиной «До снега». В неё включены произведения из предыдущих восьми поэтических сборников последних лет («Караван», «Злат-пояс», «Роспись на бересте», «На синем просторе», «Цветы и травы», «Отчее слово», «Свет вечерний», «Зелёный блюз»).

Светлана Ивановна Матлина – известный русский поэт, продолжающий традиции классической русской поэзии и остающийся верной своим главным темам – родины, любви, современности. В этом году исполнилось 50 лет её литературной деятельности, за это время увидели свет более 60 книг поэзии и прозы.

Я лишь звук
И блаженство времени.
Не беда,
Что душа в просторах затеряна…
Жить, чтобы петь –
Навсегда!

Она – поэт, которому дано ощутить всю многогранность мира, всё многоголосие природы, всю полифонию чувств. Лирический герой её поэзии – внутренне свободен, а свобода эта исходит из осознания сопричастности своего бытия с жизнью многих поколений, эпох. Именно в этой слитности единичной человеческой жизни с целым миром и есть главный смысл поэзии Матлиной. Переплетение прошлого и настоящего, вечное и сиюминутное – главное, что аккумулирует её слово. Мы вновь убеждаемся, что Светлане Матлиной удаются разные поэтические жанры. В новую книгу стихов Светланы Матлиной вошли исторические баллады («Саид», «Алёна из Арзамаса», «Монах», «Параша Жемчугова»), духовные баллады («Монахиня Настенька», «Схимник», «Отец Захарий»), сказание («Сказание об Андрее Блаженном»), мюзикл («Святая Анна»).

Светлой памяти любимого учителя словесности Джульетты Рафаэловны Кулаковой и светлой памяти духовного наставника и поэта Зинаиды Александровны Миркиной посвящена книга избранных стихотворений поэта, члена Союза писателей России, лауреата поэтической премии имени Николая Благова Елены Кувшинниковой.

«В очень тихих, никогда не гремящих стихах Елены Кувшинниковой есть подлинная сила. Сила эта в открытости глубине, в отказе от всего поверхностного, облегчённого» – так отозвалась о поэзии Елены Кувшинниковой поэт, философ Зинаида Миркина.

«Возвращение к истоку, возвращение к Источнику света, возвращение к Свету – вот главный смысл светоносности стихотворений Елены Кувшинниковой. Сами стихи и есть воплощение света» – отметила поэт, литературовед Светлана Кекова.

В новую книгу Е. Кувшинниковой вошли избранные стихи разных лет. В них – размышления о самом главном: о Любви, о Душе, о Боге. Поэт своим творчеством верит, что её слово найдёт отклик в душе другого человека и, может быть, станет его собственной молитвой. Важно Сотворчество, Сопереживание, общая устремлённость к гармонии, попытка постичь таинственную суть жизни.

«Симбирская рапсодия» – новый поэтический сборник Николая Марянина. В него вошли написанные в разные годы стихи о Симбирском-Ульяновском крае, поэтические посвящения творческим людям региона – писателям, журналистам, художникам и музыкантам, строки памяти ушедшим друзьям, тексты песен и гимнов о городах и селениях «отчизны поэтов». В начале сборника опубликована «Баллада о родном крае», положенная на музыку Сергея Лямина, которая позже «пошла в народ», и каждый район области написал свой фрагмент о малой родине к общей балладе. В итоге получилась большая «Баллада о родном крае», изданная отдельной книгой, которую Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов торжественно вручил авторам. «Новоульяновский вальс» и «Сенгилеевские спасы», «Священная Сура», «Новоспасский соловей», «Родниковый край», «Карамзинский сад» – нет ни одного местечка в нашем Богом обласканном крае, которое бы не воспела звучная лира Николая Марянина.

Стихами, полными лиризма, патриотического чувства и сыновней любви к Родине, наполнена и книга Владимира Дворянского «Пари, душа, высоко». «Твори добро незримо» – так называется первый цикл его стихотворений в новой книге. Эти строки могли бы послужить и в целом эпиграфом к творчеству Владимира Дворянскова. Негромкое, несуетное слово поэта адресовано родной земле, людям, живущим по соседству, своей милой сердцу родине. Поэт чутко вслушивается в пространство полей и лесов, радуется звенящему ручью и свисту птиц, и его душа полнится миром и любовью ко всему вокруг.

Что объединяет и внутренне роднит этих ульяновских авторов? Родина, Волга, родная земля. У Елены Кувшинниковой есть замечательные, пронзительные по своей точности и глубине строчки, которые объясняют родство душ этих поэтов:

Открыть глаза и мир увидеть так,
Как будто восклицательный лишь знак
Определяет жизнь, судьбу, дорогу,
И выкрикнуть приветствие, ликуя,
На птичьем или детском языке.
Грозу развеять и врага заставить
Рыдать, назвав его любимым братом,
А может быть, и сыном – всё равно.
Как всё равно, кем быть – цветком иль птицей,
Лучом иль тенью – главное не в этом!
А главное – и все мы это знаем –
Себе ответить: «Быть или не быть».
Так просто для себя определить
И выдохнуть коротенькое слово.
А уж потом – легко глаза открыть
И так увидеть мир, как никогда
Никто его ещё не видел!

 

В вечере-презентации примут участие ульяновские поэты, краеведы, художники, музыканты, студенты вузов, школьники.

Приглашаем всех желающих!

Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya