27 ноября 2016 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось очередное занятие клубного объединения «Техностудия ремесел» на тему «Шедевры из стекла. Искусство фьюзинга. Интересное рядом: Полезные вещи из мусора».

Очередная встреча клубного объединения «Техностудии ремесел» выпала на один из самых прекрасных и женственных праздников – День матери. Большинство участниц встречи сами являются мамами, а некоторые уже и бабушками, поэтому встреча получилась особенно радостной и торжественной.

Началом встречи послужила музыкальная страница. В качестве поздравления матерям прозвучали стихи, песни Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама...» и «Мамино сердце» в исполнении певицы Жасмин.

Встреча совпала также с Днем рождения клуба - 18-летием. Руководитель объединения - кандидат педагогических наук, доцент кафедры стандартизации профессионального и технологического образования Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Ольга Валентиновна Атаулова также поздравила всех с совершеннолетием клубного объединения, рассказала о планах на новый предстоящий год, отметила, что встретились в 175 –ый раз в стенах любимого Дворца книги.

За 18 лет функционирования клубного объединения проведено более 60 мастер-классов, многие участники являются членами клуба с самых первых занятий, отрадно и то, что встреча пополнилась шестью новичками, в числе которых вновь появились мужчины.

«Наше творческое объединение открыто для всех желающих, дает возможность общаться на интересующую тему, делиться секретами и опытом, сообщать о последних новостях в мире рукоделия и декоративно-прикладного творчества и ремесла», - подчеркнула Ольга Валентиновна.

Главной целью объединения является создание комфортной коммуникативной среды для неформального творческого общения и условий для творческого роста на принципах уважения, толерантности и взаимопомощи.

Деятельность клубного объединения, круг обсуждаемых тем и направлений за последнее время очень расширились и зашли за пределы привычных видов рукоделия.

С 2015 года введена новая познавательная рубрика «Интересное рядом», которую лично готовит Ольга Валентиновна.

Очередная встреча была посвящена обсуждению технологии «фьюзинг», которая на первый взгляд, казалось бы, в большей мере должна бы привлекать мужчин. Однако, это совсем не так. Сотрудники отдела технической и сельскохозяйственной литературы представили содержательную электронную презентацию под названием «Шедевры из стекла. Искусство фьюзинга» с использованием видеофильма и подробной технологией спекания стекла в специальной печи для изготовления, как отдельных декоративных элементов, так и цельных художественных композиций на стеклянном листе. В этой технологии изготавливаются не только мелкие изделия, украшения интерьера, бижутерия, ёлочные игрушки, но и такие крупные предметы интерьера как витражи, окна, перегородки, потолки.

Вторая часть встречи была посвящена одной из актуальных тем сегодня - как дать вторую жизнь вещам, «отслужившим свой срок». Ольга Валентиновна продемонстрировала слайд-презентацию, на которой было представлено множество рецептов, например, как с помощью старых автомобильных покрышек можно облагородить садовый участок, детскую площадку, оборудовать велопарковку. Пустые пластиковые бутылки в умелых руках смогут превратиться в дачные пуфики, а из старого дорожного чемодана можно сделать необычную настенную полку или домик для кошки. Напутственно звучали ее слова: «Прекрасно, если результат вашего труда станет маленьким шедевром и удивит близких и друзей. Занимайтесь ровно столько, сколько вам легко и в радость».

На «дефиле» были продемонстрированы декоративные предметы одежды и аксессуары, а также разнообразные изделия, выполненные в разных техниках исполнения: новогодние игрушки, бусы, броши-канзаши, декоративные наволочки, подушки, шары-темари, кашпо из мозаики, картины, иконы и многое-многое другое. Вещи, сделанные руками мастериц, оригинальны, нестандартны, удивительно изящны и всегда смогут украсить любой дом.

В числе особенно запоминающихся работ можно назвать поражающую своей величиной и мастерством исполнения картину Натальи Яковлевны Корневой, на которой изображены скрипка, роза и ноты в технике полукрест. Вышивкой гладью, полукрестом, строчевой вышивкой выполнила живую картину Зоя Михайловна Ширкунова. На ее картине изображена Берегиня Лада. Лада – Роженица - покровительница семейного очага, матери и детей, вдов и сирот. К Ладе обращаются за благословлением на крепкий Союз, на рождение здоровых детей, на благополучие в доме, - информировала автор работы.

Много самых разнообразных вещей: перчатки, рукавички, берет, сумочки разных стилей, выполненных в технике войлоковаляния, были продемонстрированы Людмилой Леонидовной Тарабриной, что не могло не вызвать восторг участниц.

Рукоделие завораживает и захватывает, заполняет досуг и дарит возможность выразить себя в художественном творчестве. Вещи, сделанные руками мастериц, оригинальны, нестандартны, удивительно изящны и всегда смогут украсить любой дом.

Занятие любителей рукоделия прошло оживленно. Участники демонстрировали и обсуждали свои новые работы.В завершение мероприятия многие рукодельницы нашли для себя на выставке интересные и поучительные статьи, разработки, пошаговые инструкции и схемы с авторскими идеями для творчества.

Интереснейшая выставка, тёплое общение в кругу соратниц по интересам и представленные работы мастериц доставили собравшимся огромное эстетическое и духовное наслаждение и привнесли в эти осенние будни ярких красок и новых творческих впечатлений.

Слова признательности и благодарности хочется высказать всем рукодельницам - замечательным людям за их способность дарить людям красоту и радость! Отрадно, что клуб стал живым родником творческого и человечес­кого общения.

Добро пожаловать в наш уютный мир!

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom