С 1 по 31 декабря в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 115-летию со дня рождения Дмитрия Кабалевского (1904-1987).

Есть личности, влияние которых на жизнь общества выходит далеко за пределы их чисто профессиональной деятельности. Таким был Д. Кабалевский — классик советской музыки, крупный общественный деятель, выдающийся просветитель и педагог.

Кабалевский сочинял почти во всех жанрах музыки. Его произведения, такие как оперы «Семья Тараса» и «Кола Брюньон»; Вторая симфония (любимое сочинение великого дирижера А. Тосканини); сонаты и 24 прелюдии для фортепиано (входили в репертуар крупнейших пианистов); Реквием на стихи Р. Рождественского; знаменитая триада «молодежных» концертов (Скрипичный, Виолончельный, Третий фортепианный); кантата «Песня утра, весны и мира»; «Серенада Дон-Кихота»; песни «Наш край», «Школьные годы» звучат на концертных площадках многих стран мира.

Уже в первые годы своей творческой деятельности композитор начал сочинять специально для детей. К этому же времени относятся и его первые беседы о музыке с детьми. Начав беседы в пионерском лагере Артек еще до войны, Кабалевский в последние годы вёл их и в московских школах. Они были записаны на радио, выпущены на пластинках, а Центральное телевидение сделало их достоянием всей страны. Они воплотились потом в книги «Про трех китов и про многое другое», «Как рассказывать детям о музыке», «Ровесники».

Делом всей жизни Кабалевский считал созданную им музыкально-педагогическую концепцию массового музыкального воспитания и программу по музыке для общеобразовательной школы, главной целью которой было увлечь детей музыкой, приблизить к ним это прекрасное искусство.

Всей своей жизнью — музыкой, словом и делом утверждал он истину: прекрасное пробуждает доброе — сеял это доброе и растил его в душах людей.

На выставке будут представлены монографии, статьи из периодических изданий, посвящённые творчеству композитора, звукозаписи, нотные издания из фондов библиотеки.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom