С 01.09.2018 по 24.10.2018 в отделе редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки – Дворца книги будет работать выставка для читателей, интересующихся историей математического образования в России «Врата учёности: Ч.2. «Арифметика …» Леонтия Филипповича Магницкого и другие».

В современном мире математическая грамотность является одной из основных целей образования. Она включает в себя, в частности, умение совершать арифметические действия, проводить подсчёты и измерения. С арифметики – науке о числе – начинается наше знакомство с математикой. С арифметикой мы входим, как говорил М. В. Ломоносов, во «врата учёности» и начинаем наш долгий, нелёгкий, но увлекательный путь познания мира.

Счёт – это самая древнейшая математическая деятельность. Людям был жизненно необходим счёт, так как требовалось вести торговлю, следить за поголовьем своего домашнего скота.

Как любая другая наука, арифметика постоянно развивается и совершенствуется, практически и теоретически, вместе с усложнением задач и потребностей человека.

Читателям будет интересно узнать, по каким учебникам учились наши предки в школах и училищах Российской империи. На предлагаемой выставке можно будет увидеть развитие арифметики на примере учебных изданий, вышедших из печати с начала XVIII века и до начала XX века.

Открывает выставку дореволюционное издание «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык преведенная и во едино собрана, и на две книги разделена» Леонтия Филипповича Магницкого. Напечатанная в 1703 году, она являет собой первую в России учебную энциклопедию по математике и навигационным наукам. Более двух веков эта книга использовалась как учебник в школах России. Написана «Арифметика…» простым, образным и понятным языком, изучать по ней математику, при наличии определённых начальных знаний, можно и самостоятельно.

В книге, содержащей более 600 страниц, автор подробно разобрал арифметические действия с целыми и дробными числами, дал сведения о денежном счёте, мерах и весах, привёл много практических задач применительно к реалиям российской жизни. Затем изложил основы алгебры, геометрии и тригонометрии. В последнем разделе, названном «О земном общем размерении и яже к мореплаванию принадлежит» автор рассмотрел прикладное применение математики в морском деле.

Ещё одно интересное издание – «Книга считания удобнаго к употреблению всякому хотящему без труда познати цену, или меру какия вещи, изданная в Санкт-Петербурге в 1714 году. Первое издание этой книги было напечатано в1682 году в Москве. Называлась она «Считание удобное, которым всякий человек купующий или продающий зело удобно изыскати может число всякия вещи». Во втором издании этой книги, представленном на выставке, изменено название, текст напечатан гражданским шрифтом и арабскими цифрами. Фактически это сборник таблиц произведений чисел от 2 до100. С этими и многими другими учебниками посетители смогут познакомиться на выставке в отделе редких книг и рукописей Дворца книги.


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya