5 января в фойе нового здания Дворца книги сотрудниками Центра чтения будет организована выставка-презентация «Грани Даниила Гранина».

Президент Российской Федерации издал указ от 21 декабря 2017 г. № 619 «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения».

Даниил Гранинбыл писателем, киносценаристом, общественным деятелем и ветераном Великой Отечественной войны. Он начал литературную деятельность в 1940-х годах, был лауреатом многочисленных отечественных и международных наград и премий. В 2017 году ему вручили Государственную премию «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности»

Известным Даниила Гранина сделал роман «Искатели», вышедший в 1955 году. Это история об ученом Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука. В дальнейшем Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен». Также писатель выпустил несколько исторических произведений - «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре».

Интересовали Даниила Александровича и судьбы талантливых людей. Писатель провел исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»), а также физика Игоря Курчатова (роман «Выбор цели»). В романе «Бегство в Россию», опубликованном в 1994 году, Даниил Гранин раскрылся для читателей с новой стороны. Прозаик вернулся к излюбленной теме судьбы ученых, однако раскрыл ее в форме приключенческого детектива.

Нельзя не упомянуть и военную тему в произведениях Даниила Александровича. Самыми яркими произведениями, пожалуй, стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга», написанная Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Эта книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.

В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так», выпущенные в начале 2000 годов.

Даниил Гранин является автором большого количества работ публицистического характера. Творчество Гранина высоко ценится и в сегодняшние дни читателями. По его произведениям снято 11 фильмов.


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorr

 

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya