С 18 января по 18 февраля в читальном зале Дворца книги экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Мы Ленинград не отдали врагу», приуроченная к 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада длилась почти 900 дней - 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаяния и мужества жителей Ленинграда. 8 сентября 1941 года враг замкнул кольцо вокруг города. В Ленинграде не было района, до которого не мог долететь вражеский снаряд. Там, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим, были развешены предупреждающие таблички: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Чтобы как-то помочь осаждённым жителям, через Ладогу была организована Дорога жизни, по которой смогли эвакуировать часть населения и доставлять в город продукты. Гитлер пребывал в твёрдом убеждении, что блокада Ленинграда в течение года неизбежно приведёт к сдаче города и вермахту не понадобится чрезвычайных усилий для полного разгрома невской твердыни.

Блокада была прорвана в январе 1943 года. Но окончательно была снята лишь через год, 27 января 1944 года.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.

На выставке представлена литература, раскрывающая блокадную жизнь ленинградцев в дневниках, воспоминаниях, документах, а также художественные произведения, посвящённые тем страшным дням.


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorr

 

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya