pushkinskaya karta bileti

С 1 по 31 марта 2016 года в фойе старого здания Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Археолог, историк и краевед», приуроченная к 200-летию со дня рождения историка, археографа Капитона Ивановича Невоструева.

Капитон Иванович родился 11 марта (28 февраля) 1816 г. в г. Елабуга Вятской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье священника. Окончил Елабужское духовном училище (1830), Вифанскую семинарию, Московскую духовную академию (1840). В 1840 г. К. И. Невоструев был назначен преподавателем Симбирской духовной семинарии по классу Священного Писания, патристики и еврейского языка. В свободное от служебных занятий время он занимался исследованием местной старины, особое внимание обращал на изучение различных документов, хранящихся в духовных, общественных и частных архивах Симбирского и Самарского края. Ему удалось собрать большое количество материалов для историко-статистического описания Симбирской епархии. В 1849 г. получил предложение переехать в Москву и заняться описанием рукописей Синодальной библиотеки. Этому труду он посвятил 23 года (1849–1872). В 1861 г. К. И. Невоструев был избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности. В 1867 г. стал первым лауреатом премии имени М. В. Ломоносова. Скончался 11 декабря (29 ноября) 1872 г. в Москве.

Посетители выставки смогут увидеть такие редкие издания как: «Сведения о построении города Сызрани», «О городищах древнего Волжско-болгарского и Казанского царств в нынешних губерниях Казанской, Симбирской, Самарской и Вятской», «Историческое описание бывших в городе Самаре мужского Спасо-Преображенского и женского Спасского монастырей», «Историческое обозрение Симбирска от первых времен его до возведения на степень губернского города», «Сведения о построении города Сызрани».

На выставке также представлены книги и статьи ульяновских краеведов, статьи из сборников современных исследователей деятельности К.И. Невоструева, публикации журнала «Мономах» и др.

Вход на выставку свободный.

Справки по телефону – 44-30-84 (Отдел краеведческой литературы и библиографии).

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO