C 1 по 28 февраля в Центре японской культуры экспонируется книжно-иллюстративная выставка «От периода Дзёмон до наших дней».

11 февраля в Японии ознаменован как «День основания государства». По легенде, именно в этот день в 660 году до н. э. первый император Японии — Дзимму взошёл на престол и основал Японскую императорскую династию и Японское государство.

Однако Японию люди заселили намного раньше. Одними из первых на Японских островах около 13 тыс. лет до н. э. появились айны и создали неолитическую культуру Дзёмон. Они населяли почти все территории современной Японии — от Рюкю до Хоккайдо. Многие исследователи занимались изучением этого древнего народа - в рамках выставки можно ознакомиться с трудом, посвящённым жизни айнов, под авторством Арутюнова С.А. и Щебенькова В.Г. «Древнейший народ Японии. Судьба племени айнов».

Вниманию читателей на выставке представлен один из первых романов в истории человечества, основу которого составляет любовная биография принца Гэндзи — побочного сына императора - «Повесть о Гэндзи». Это одно из величайших произведений японской классической литературы, написанный в эпоху Хэйан. Авторство романа приписывается Мурасаки Сикибу - даме при дворе императрицы Сёси.

Символом государства и единства в Японии считается император. Выставка «От периода Дзёмон до наших дней» была бы не полной без книг о великих правителях Страны Восходящего Солнца. Произведение А.Н. Мещерякова «Император Мэйдзи и его Япония» повествует о правлении императора Мэйдзи, которого часто сравнивают с великим преобразователем России – Петром I, а книга А.Ф. Прасол «Объединение Японии. Токугава Иэясу» расскажет о выходце из малоизвестного воинского клана, в будущем основавшего династию сёгунов Такугава и вместе с ближайшими сподвижниками и последователями завершивший создание централизованного феодального государства в Японии.

Также вниманию читателей представлена книга, написанная предположительно в конце XI в. – О:кагами «Великое зерцало», описывающая жизнь выдающихся людей эпохи Хэйан (794-1185).

История каждого государства писалась чаще всего не пером и бумагой, а железом и кровью. Так в Японии появились самураи – воины и защитники, следовавшие кодексу «Бусидо» («Путь воина»). Книга «Рыцари Страны Восходящего Солнца» А.Ю. Синицына познакомит читателей с историей самурайских кланов, боевыми традициями, культурой и бытом самураев. Из книги «Самураи» С. Тернбулл можно узнать о самых известных самураях, о том, каким вооружением они обладали, о военной тактике и стратегии. Из двухтомника «История сёгуната в Японии» читатель сможет почерпнуть знания о политической, социальной и военной жизни японцев того времени. А.Р. Басов в книге «Самурай» ищет ответ на вопрос: кто эти воины-философы, не ведающие страха и обладающие высшими добродетелями? Получить ответ на этот вопрос вместе с автором может и читатель.

Россия и Япония - географические соседи. На выставке представлено несколько книг об истории отношений между этими странами. Такие книги, как «Будущность России и Японии» Р. Мартина, «Японцы и русские» С. Накамуро, «Япония, японцы и японоведы» И. Латышева поведают читателю о развитии русско-японских отношений.

Также вниманию читателей представлены книги по истории Японии: сборник исторических произведений «История Японии», «Консервативная революция в Японии» В.Э. Молодякова, «Общественно-политическая мысль Японии» Ю.Д. Михайлова и другие книги.

Приглашаем всех желающих посетить книжно-иллюстративную выставку «От периода Дзёмон до наших дней».

 

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

gosuslug_ulanticorr

 

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya